首页 > 海外风采 > 国际经济形势分析 >  正文

2017《世界经济黄皮书》:美或成世界经济不稳定源头

2016-12-28新华网彭纯 黄河


《世界经济黄皮书:2017年世界经济形势分析与预测》发布会现场(新华网 彭纯 摄)


新华网北京2016年12月20日电 《世界经济黄皮书:2017年世界经济形势分析与预测》发布会20日上午在京举行。作为中国社会科学院“世界经济黄皮书”系列年度报告之一,报告对2016年世界经济的总体形势进行了回顾与分析,并对2017年世界经济的发展进行了展望。

黄皮书由中国社科院世界经济与政治研究所编写,社会科学文献出版社出版。黄皮书认为,2016年世界经济增速进一步放缓,就业增长放慢。大宗商品价格触底反弹,但仍在中低位运行,全球物价水平有所回升,通货紧缩压力下降。国际贸易更加低迷,国际直接投资活动有所放缓,全球债务水平继续上升,国际金融市场持续动荡。

黄皮书还认为,随着特朗普成为美国总统和美国进入加息周期,美国经济或成为导致世界经济不稳定的源头。

特朗普成为美国总统以后,其国际国内经济政策均会出现较大幅度调整。其竞选过程中承诺的保护主义政策一旦全部或者部分实施,很可能引发全球范围内保护主义政策密集出台,从而造成世界经济增长率进一步降低。

此外,美国加息预期的变化也将反复扰动国际金融市场。黄皮书分析称,发达经济体的宽松货币政策为国际金融市场提供了大量的廉价资本,大规模的跨国资本流动容易造成部分国家外汇市场大幅度动荡。随着美元指数的迅速攀升,其他国家的货币,尤其是新兴经济体的货币大幅度贬值。这种状况将随着美国经济的反复波动和加息预期的变化而反复出现,从而引发国际金融市场的反复动荡。

黄皮书称,未来世界经济仍然面临许多重大挑战,全球潜在增长率下降、金融市场更加脆弱、收入与财富分配越来越不平等等因素将抑制世界经济强劲、可持续、平衡和包容增长。同时,地缘政治风险、难民危机、恐怖主义等问题也仍然在影响世界经济的稳定与发展。

黄皮书预计,2017年按PPP(购买力平价)计算的世界GDP增长率约为3.0%,按市场汇率计算的世界GDP增长率约为2.4%;2017年大宗商品价格仍将在中低位运行,且略有上行。考虑到石油输出国组织(OPEC)已经达成减产协议,俄罗斯也承诺降低石油产量,原油价格在2017年有望回升,超过60美元/桶。

发布会由中国社会科学院世界经济与政治研究所和社会科学文献出版社共同举办,中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕、《世界经济黄皮书》副主编、中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员孙杰分别做主题报告。


《世界经济黄皮书》副主编、中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员孙杰做主题报告。(新华网 彭纯 摄)


(责任编辑:刘晓东)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论