首页 > 海外风采 > 国际经济形势分析 >  正文

汇市:美元指数大幅上涨 非美货币普遍承压

2016-12-28新华社有之炘 吴雨

新华社上海2016年12月17日电题:汇市:美元指数大幅上涨 非美货币普遍承压

本周美联储宣布加息25个基点,基本符合预期,但美联储利率点阵图显示明年或将加息3次,较此前市场预期增加1次。受此影响,美元指数大幅上涨,刷新近14年以来的高位,非美货币全线下挫。

本周,美联储公布利率决议,将基准利率上调至0.50%-0.75%。同时,美联储公布的点阵图预期显示,2017年的利率中位数为1.375%,蕴含的加息次数为3次,较市场普遍预期的更偏鹰派。同时,美联储对2017年美国经济的判断较以前更乐观,或支撑美联储加快2017年加息路径的决策。

中国银行外汇交易员尹哲表示,在美国经济温和扩张、通胀显著上升、就业稳健增长的大环境下,美元长期仍存在较强支撑。如果特朗普上台后扩张性财政政策刺激通胀上行超出预期,不排除美联储进一步加快升息节奏的可能。

自美联储加息25个基点并发出明年加速升息的信号后,美元指数一路攀升突破103.50,刷新14年以来的新高,非美货币集体走弱。欧元兑美元跌破1.05一线,英镑兑美元跌破1.25的支撑位,日元对美元跌至10个月以来新低。富拓外汇集团中国市场分析师钟越分析称,美元攀升的核心动力是美联储和其他几大央行的货币政策分化加剧,未来美元仍存在升值空间。

受美元指数大幅上升影响,本周在岸人民币对美元也出现了贬值。16日,人民币对美元报6.9508,连续3日调降,创2008年5月以来最低水平。

东方金诚国际信用评估有限公司评级副总监俞春江表示,鉴于中国经济基本面有所趋暖,尽管人民币对美元存在贬值压力,但短期内在岸人民币对美元难以突破7.0的重要关口。与其他主要货币相比,近期人民币对美元跌幅相对较小,预计人民币对一篮子货币汇率指数将出现小幅上升。

招商银行高级分析师刘东亮也认为,由于中国经济已表现出企稳迹象,且预期2017年国内经济表现将较2016年更为平稳,市场很难再从中国国内经济获得看空人民币的理由,人民币更大程度上将受到美元汇率强弱的支配,走势更多表现为对美元汇率的被动呼应。如果美元强势在2017年被削弱,则意味着人民币事实上继续贬值的空间可能并不会大。


(责任编辑:刘晓东)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论