首页 > 干部论坛 >  正文

当好脱贫攻坚“领头羊”应做到“三多”

2018-04-04党建网杨江

党的十八大以来,党中央把扶贫开发工作提升到治国理政的战略高度,形成了“五级书记抓扶贫”的大格局,体现了此项工作的重要性和紧迫性。五年多来,习近平总书记关于扶贫攻坚的深情足迹和暖人话语既展现出了他的“扶贫情怀”,更为我们打赢脱贫攻坚战指明了方向。在贫困程度最深、贫困面最广的农村,只有充分发挥好基层党员干部“领头羊”的作用,才能够提高脱贫质量、巩固脱贫成效,为全面建成小康社会“添砖加瓦”。

多深入群众,增强贫困户脱贫致富的信心,合力摘掉“穷帽子”。“领头羊”要充分发挥先锋模范作用,以“夙夜在公”的精神,迈出步子,甩开膀子,多到农户家中走一走、看一看、听一听。既要做一名倾听者,听取老百姓的意见建议,实时掌握动态信息;又要当好宣传员,宣传党的扶贫政策和各项惠民工程,让老百姓知道党和政府对他们的关怀。只有带头做好群众思想的领路人,从感情上走到群众心中,才能营造出团结、和谐的扶贫环境,更好地促进脱贫攻坚工作的开展。

多实地调研,探索贫困户脱贫增收的途径,帮助鼓起“钱袋子”。“要问百姓富不富,就看地里有啥物。”贫困户想要脱贫致富,就得有合适的产业支持。扶贫干部要以长远的目光去抓产业、促增收,这就要求干部主动担当、深入调研、积极作为,根据贫困户的实际情况探索出因户而异的“致富之道”。各村可以根据实际情况摸索“党支部+贫困户+合作社”的扶贫模式,将贫困户的土地进行流转入股,规模化、品牌化打造适合当地的产业,同时将“互联网+产业”用好,多方位增加产品的销售渠道。

多争取项目,补齐贫困村基础设施薄弱的短板,改善农村“老样子”。改变农村的样子并不是说要大兴土木、大搞拆建,而是改善农村的贫困面貌、提农民的生活质量、优化农村的基础设施,让资源留得下、“乡愁”记得住。因此,“领头羊”们要牢记岗位职责所在、整合各方有利资源,争取符合规定、切实可行的建设项目,硬化村间道路、配齐活动场所、美化人居环境。

(作者单位:云南省大理州洱源县乔后镇政府)


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论