首页 > 干部论坛 >  正文

雷勇:别让考核评比成为基层负担

2018-01-12党建网雷勇

考核评比的设置初衷是作为一种绩效评价和有效推进工作落实的方法,目的就是通过目标任务和奖惩机制推动各项工作的落实落细,让人民群众切实享受到各种政策福利。然而,现在有些地方检查考核评比泛滥,不仅没有起到推动工作落实、造福群众的目的,反而给基层干部和群众造成负担,让基层疲于应付。

很多基层干部群众都在反映,各种各类的考核评比满天飞,各式各样的材料到处报,每天就忙于迎接各类检查评比和材料报送中,根本没有时间走村入户,去真正地为老百姓解决问题,服务群众已经演变成了在各种表格、材料、检查中进行服务。

基层工作的核心就是服务群众,如果基层干部天天忙于应付各类检查评比,群众的问题得不到有效的解决,群众最终将会对政府部门丧失信任,因此为基层减负解压势在必行。

为基层减负解压,需要制定科学实际的考核体系。作为一种推动工作的方法,需要的是严谨的科学性和可操作性。有的考核评比完全不考虑基层实际,异想天开,任意摊派,无论基层是否具备相应条件。甚至有的检查过于机械、死板,一个标牌、一个材料的字与指标不符都不合格,即使意思都是一模一样。这样的后果就是基层为了完成目标不得不造假,既劳民伤财,又起不到相应的考核效果,同时令群众甚是反感。

为基层减负解压,需要合理统筹。检查评比不是不可以,而是要在各种检查评比中合理统筹,整合资源。有的部门单位制定的考核指标互相冲突,各自都想突出自己的工作力度,但是所谓“神仙打架,凡人遭殃”,上面的部门不科学统筹,基层就会面对不一样的标准,左右为难,根本不知道需要做什么,给基层造成莫大的麻烦。同时,在检查中也应当减少单项检查,增加综合检查,给基层留足时间和空间。

为基层减负解压,需要强化结果运用。考核评比最终目的也是督促和激励基层干部为群众办实事、办好事,真正解决群众和发展过程中的实际问题和困难。然而有的检查评比似乎只是为了检查而检查,最终反馈的只有排名,至于检查出来所存在的问题却一概不反馈,让基层“丈二和尚摸不着头脑”,不知道问题在哪儿,根本了不利于问题的解决。

为基层减负解压,需要多些过程指导。监管检查部门要切实转变工作作风,对具体的业务进行过程指导,强化与基层的联络,提升基层的业务能力,而不是年初下任务,年终再考核,中间没有任何的指导。

基层是联系党和群众的纽带,如何不让这根纽带一直紧绷在各类考核评比中,需要我们监管考核部门转变作风,切实让基层把更多的精力放在为群众办好事、办实事上。

(作者地址:四川省成都市)


(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论