首页 > 干部论坛 >  正文

张杰:年轻干部应在基层“广积粮”

2017-12-07党建网张杰

庄子《逍遥游》有言:“适千里者,三月聚粮。”粮乃谋事之基,积粮乃执事之首,欲行千里者必先“广积粮”。基层是年轻干部“修学储能”之地,年轻干部应善借基层之土耕耘自我,善以基层之水滋养自我,善用基层之风净化自我,以适千里之用。

“积粮”是一种自我储蓄,既提炼精神境界、道德修为,亦培养能力、丰实才干。“学不可已矣”,“ 活到老、学到老”归根结底就是人生的积粮历程。年轻干部是党和国家事业发展的未来,是服务基层的生力军,要把学习当成日常首要,善于借助基层这个“磨刀石”、“炼钢厂”、“孵化室”, 强化品德修养,在自我积蓄中得到升华,在自我奋斗中实现涅槃。

积“实干”之粮,以基层为“炼钢炉”,实其能、苦其志、促其行。“烈火炼真金,苦境出干才。”基层是年轻干部孕育自我的天地,年轻干部要把基层当作熔铸才华的“锅炉”,在学中干、在干中学,学习优秀党员干部求真务实的干事风格,学习广大群众纯朴无华的“土牛”精神。基层是年轻干部孵化能力的栖息地,广大年轻干部在工作生活中要学会苦中作乐,亦要学会以苦为乐,要把吃苦当作是一种修行、一种成长、一种提炼。逆境是考验年轻干部的最佳方式。年轻干部要学会在逆境中成长,在困苦中奋进,把挫折当作人生的一种积淀,自我敦促,经受历练。“保剑锋从磨砺出,梅花香自雪中来。”年轻干部须如“梅花”一般学会在逆境中坚挺,善用基层这个“炼钢炉”不断淬炼、不断锤打、不断夯实,能力才会在自我储备中积沙成塔,“干”才才会在自我磨砺中日益凸显。

积“品格”之粮,以基层为“修身堂”,修其身、铸其魂,薄其欲。修身乃人之毕生“课业”。谋事之要在于做人,做人之基在于修身,修身在于修心,修心重在养德。品格是构筑事业之梯坡,是助人进取之推力,是强化品行之必备。故此,笔者认为抓事业重在抓品格,品格修养当以淡泊为先。良好的品格得力于严实的修行,淡泊的心境是滋养高贵品格的最佳状态,人唯有淡泊的心境才能强化自我认识。基层是年轻干部修身养德、提升品行的“修身堂”,是涵养心境、淡泊私欲的清新地。年轻干部部分来自刚走出象牙塔的大学生,身上特有的“书生气”,“ 漂浮性”、急躁心”还很重,需要基层这样的环境加以净化,需经基层这样的风雨加以洗礼,需以基层这样的环境加以熏陶,才能在干事创业中心平影正。品格修炼是一种道德的自我更新,亦是一种价值涵养的不断丰富。林文忠有言:“璧玉千仞,无欲则刚。”年轻干部应懂得洁身自好、惜身如玉,要学会正确看待人生道路上的“名与利”、“得与失”、“ 苦与乐”。唯有如此,才不会被利欲所污、被权欲所困、被情欲所扰,才能在壮阔的人生道路中阔步远征。

积“担当”之粮,以基层为“育化棚”,端其心、履其职、正其责。“良农不为水旱不耕,良贾不为折阅不市,士君子不为贫穷怠乎道。”担当是一种精神品质,是助推事业不断向前的重要支撑,是加快社会发展的宝贵财富。习近平总书记指出:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面”。年轻干部是社会主义事业的接班人,承载着国家的未来发展,背负着广大人民的殷勤期盼,应当自觉树立担当意识、责任意识和使命意识,坚持以敬岗爱业为荣,以公道正派为干事基准,以积极担当为人生姿态,在种好“责任田”的同时,更要与时俱进。古人云:“肩扛千斤,谓之责;背负万石,谓之任。”基层是年轻干部谋事创业的起点,是灌输职责、提炼担当、增强作为的初始地,能否在基层一线将担当之魂铸牢关键在于对自身工作要求严不严、实不实。年轻干部在基层工作中应坚持以“三严三实”作为做事准则,树立科学的“谋事观”、“政绩观”,始终把群众放在心中,不忘职责,不忘使命,不忘初心,不断奋斗。

(作者单位:贵州省三穗县委组织部)


(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论