首页 > 干部论坛 >  正文

刘建明:领导干部当“博大精深”

2017-11-09广西日报 刘建明

  当前,我国社会正处在改革的攻坚阶段和发展的关键时期,改革发展稳定的任务艰巨而繁重。领导干部作为经济社会发展的组织者、领导者和推动者,肩负重要职责,要更好履职尽责,充分发挥领头羊作用,应做到“博大精深”。

  博,就是要博识洽闻。当今时代,知识的保质期越来越短,领导干部如果不注重学习、不更新知识,就无法胜任工作。为此,要牢固树立终身学习的理念,养成自觉学习的习惯。无论工作多么繁忙,都要经常读政治书以养大气、读业务书以养才气、读休闲书以养灵气,通过广泛涉猎开阔视野、拓展思维、丰富头脑。同时,要紧密联系工作实际,沉下心搞调研,俯下身子听意见,虚心向基层和群众学习实践经验,潜心向领导和同事学习工作方法,切实做到知行合一,学用相长,从而达到理论知识和实践经验的双渊博。

  大,就是要大局在心。领导干部无论身处何时何地,都必须对面临的形势和所处的方位有一个正确清醒的认识,登高望远,心怀大局,知责有为,凡事皆能跳出一时一事、一地一己局限,从大局观察、思考和处理问题,自觉把讲大局作为一种思想观念来强化、作为一种精神动力来培养、作为一种政治纪律来执行。

  精,就是要精益求精。“天下大事,必作于细。”面对纷繁复杂的工作,领导干部既要统揽全局,从大处着眼,又要精细落实,从小事做起,努力养成一丝不苟、止于至善的工作作风,把细致、精致、极致的标准贯穿于每项工作的每个环节,确保各项工作在精细管理中抓出特色、抓出亮点、抓出成效。

  深,就是要深中笃行。面对种种诱惑,领导干部既要有“识得破”的眼力,更要有“忍得过”的定力。要注重加强党性修养和党性锻炼,牢固树立正确的权力观、地位观和利益观,时时自重自省,处处慎权慎欲慎微,时刻保持清醒头脑,明辨是非,把励志、修身、养德当做终生不怠的功课,淡泊明志,砥砺笃行,切实以实际行动维护领导干部清正廉洁的良好形象。


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论