首页 > 干部论坛 >  正文

“五个基本”:党员领导干部清廉的基石

2017-11-09检察日报王廷祥

  作为党和国家事业的领导者、组织者和推动者,党员领导干部的言行不仅关系党的形象、影响党的事业,还会对广大人民群众产生示范作用,影响社会风气,这就要求党员领导干部“打铁先要自身硬”。如何做到自身硬?笔者认为,必须做到“五个基本”。

  基本观念要正确

  坚持实事求是。习近平总书记强调,“敢不敢坚持实事求是,考验着我们的政治立场,考验着我们的道德品质,始终是领导干部党性纯不纯,强不强的一个重要体现。”坚持实事求是,是检验党员领导干部的政治态度、政治责任和政治胆略的重要标准,是党员领导干部必备的政治品格和道德品质。因此,党员领导干部要把坚持实事求是作为修身立德的基本价值取向,堂堂正正做人,踏踏实实做事,清清白白做官,不讲假话,不讲空话,自觉同弄虚作假的行为作斗争。

  严守民主集中。民主集中制是我们党的基本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障。只有正确处理民主与集中、自由和纪律、个人与组织、下级与上级、集体领导和个人分工负责的关系,强化民主集中制观念,严格执行民主集中制的各项规定,正确处理党内关系,健全党内生活,才能提高领导水平和工作效率。

  树正确政绩观。政绩观,是干部对如何履行职责、追求何种政绩的根本认识和态度。正确的政绩观是追求工作政绩能经受住历史和群众的检验,得到群众的认同和由衷赞许。如果党员领导干部缺乏正确的政绩观,就容易患上“政绩急躁症”。一旦患上这种只唯上、只求能升官的“政绩急躁症”,就不会把老百姓放在心上,就会大搞形式主义和弄虚作假,最终贻误党和人民的事业,毁损党的形象。

  基本原则要坚守

  忠诚与能力并重。作为党的领导干部,要具备一定的能力,这是作为一个领导者必备的基本素质。忠诚则是不谈条件,不讲回报,是一种责任,更是一种操守。忠诚要用业绩说话,不是口头上的效忠,而业绩又靠能力去创造。一个只有忠诚而无能力的人,是无用之人。相反,一个能力很强却没有责任担当和底线操守的人,同样不能委以重任。因此,党员领导干部必须坚持忠诚与能力并重,既注重品格修养,也注重能力提升,树好自己的品牌。

  严守党的纪律。严守党的纪律是维护党的团结统一、贯彻落实党的路线方针政策、确保政令畅通的重要保证。党员领导干部只有了解和掌握党的纪律的具体规范和党的纪律的基本原则,在各种复杂环境中树立一个稳定的判断是非的标准,并让原则和制度入脑入心,把握好“度”,才能自觉严守党的纪律、正确执行党的纪律,才能成为一名合格干部。

  为政要守“道”。现实生活中,有一种把做官掌权看得很重的人,他们对自己的本职工作并不上心,却热衷于研究所谓的官场游戏法则。这种人由于抛弃了本色,不守本分,一旦达到目的便很难把持自己,其政绩建树可想而知。高尚的道德操守如磁石、如号角、如清风,能够产生强大的吸引力、感召力和凝聚力。因此,党员领导干部要远离弄权游戏,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,不忘初心,永葆本色。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论