首页 > 干部论坛 >  正文

卢骏骅:党员干部当如“干”字

2017-11-09求是网卢骏骅

  习近平总书记在十九大报告中强调:“一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。”对于党员干部而言,“干”不仅是一种形象,一种精神,更是一种信仰,一种追求,一种境界。“干部干部,‘干’是当头的”,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,还要干好干成干出彩。笔者认为,党员干部当从“干”字中悟透立身处世的三层精髓。

  “干”字三笔,简洁明大义。一个“干”字简单三笔,胜过千言万语说大道理。回顾我党光辉历程,从根本上改变中国人民和中华民族的前途命运,全靠一代又一代共产党人用生命不息、战斗不止的实际行动干出来。古人云:“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”不埋头苦干,半点马克思主义都没有;不真抓实干,再好的政策也会落空;不科学巧干,再美的蓝图也是纸上谈兵。当前,党员干部手握权力,这些权力都是人民赋予的,是人民的重托,更是党员干部应尽的责任。肩负重要使命,承载人民重托,责任重于泰山,事业任重道远。“空谈误国,实干兴邦。”党员干部就要“干”字当头,多一些以身作则、躬行实践,少一些高谈阔论、纸上谈兵;多一些求真务实、脚踏实地,少一些弄虚作假、欺上瞒下;多一些专心致志、心无旁骛,少一些左顾右盼、三心二意。如此为官,才能“心底无私天地宽,浩然正气冲霄汉”,说话掷地有声,办事干净利索;如此为官,才算得上是毛泽东同志所讲的“是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”这样的党员干部才会有亲和力、凝聚力和感召力,才能留下成功不留后患,留下财富不留包袱,留下口碑不留唾弃。

  “干”字两横,长短有分寸。一横短,一横长,上短下长则为“干”字;下短上长则为错字。为官如写字,党员干部要时刻保持高度警惕,心存敬畏、手握戒尺,做到办事有原则、起止有分寸,唯有如此,才能不辱使命、树立榜样、深得民心。正所谓:“凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止”。规矩之内,决不允许有令不行、有禁不止。“公权不私,谋私即盗”,坚持秉公用权才是王道;“法定职责必须为、法无授权不可为”,坚持依法依规用权才是大道;把住“欲望关”,净化“朋友圈”,管好“身边人”,坚持廉洁用权才是正道。党员干部必须在做官与做人、个人与集体、自己与群众、能力和职务、工作和业绩、事业与人生、纪律与前途等等方面有一个清醒的态度和正确的认识,过好金钱关、物质关、权力关、亲情关、美色关,清清白白为官,实实在在做人。俗话说:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”一处驰则百驰懈,党员干部唯有守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住心神、经得住考验,日日修炼,时时坚守,真正做到为官一日就“干净”一时,非“净”不敢为,非“净”不能为,非“净”不去为,才能扎紧易断的细麻绳,堵住漏风的小窟窿。

  “干”字一竖,端正无偏私。“干”字正不正,关键看最后一竖正不正、直不直。“但立直标,终无曲影。”党员干部只有坐得端、站得直、行得正,才能成事致远。古人云:“国家大事,唯赏与罚,赏当其劳,无功者自退;罚当其罪,为恶者咸惧”,讲的就是公正的重要性。子曰:“政者,正也”。做官先做人,做人先立德,“公生明、廉生威”,自身偏私,怎能让他人服气?党员干部必须以“公”为“道”,不偏不倚;持“正”为“派”,不歪不斜,始终坚持公心处事、正派做人,制度面前不退让,原则面前不讲价,做到“出以公心,注重公论、维护公正、坚持公道、提高公信”,这样才能让组织放心,让领导信任,让群众满意。对党员干部而言,公道正派是职业道德,是工作要求,更是组织纪律。“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公。”从政者的责任就是既要正人,更要正己。“正人必先正己”,党员干部要定清廉以正己、定家规以正亲、定规矩以正友,坚持心正、身正、言正、行正,出以公心做人正己,在思想深处筑牢公道正派根基;坚守公道干事创业,在工作中彰显公道正派作风;牢记公正为人处世,在社会中树立公道正派形象。如此,党员干部才能以自己人格的力量赢得广大党员干部和群众的信赖和尊重。

  作为党员干部,就要时刻“干”字当头,用攻坚克难的精神,用廉洁自律的作风,用担当负责的态度,恪尽职守、脚踏实地做好每一件事情,用“干”来践行我们的人生价值,用“干”来演绎我们的精彩人生。

  (作者单位:湖北省宜昌高新区(自贸片区)管委会)


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论