首页 > 干部论坛 >  正文

胡军:让年轻干部从“温室”走向“一线”

2017-11-09人民网-中国共产党新闻网胡军

  梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出。十九大报告提出:“大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部”,为年轻干部成长明确了方向、指明了路径,对做好年轻干部培养选拔工作具有很强的针对性和指导性。

  从当前年轻干部的现状来看,文化程度高,眼界开阔,思维活跃,开拓进取精神较强。但是文凭不等于水平,学历不等于能力,不少年轻干部缺乏基层和艰苦复杂环境的历练,缺少驾驭全局、解决复杂矛盾的能力,缺少做好群众工作的经验。在实践中锻炼干部,既是我们党培养干部的根本方法,也是干部健康成长的必由之路。

  到实践中历练,最重要的是到基层一线去。上面千根线,下面一根针。基层工作直接面对问题、面对矛盾,需要处理各种各样的具体问题,是年轻干部了解实际、向实践学习的好课堂,也是年轻干部磨练作风、提高素质的大考场。基层经验会成为人生的一笔宝贵财富,成为年轻干部成长的重要台阶。到基层接受磨砺,在基层摸爬滚打,到脱贫攻坚一线历练,对于年轻干部增长才干、积累经验、加快成长至关重要。年轻干部要在基层锻炼中了解实情、体察疾苦、接好地气,在一线工作中启迪思想、净化心灵、汲取营养。

  艰难困苦,玉汝于成。苦难与挫折往往更能锻炼一个人坚强的意志和顽强的性格,能提高一个人处理复杂问题的能力,让人在逆境中坚定意志和增强韧劲。年轻干部如果不经过摔打磨练,就像温室里的花朵,是经不起风雨考验的。环境艰苦、情况复杂、矛盾突出、困难较多的地方,正是年轻干部需要去接受锻炼的地方,也正是年轻干部可以有所作为的地方。作为一名有抱负、有志向的年轻干部,应当以苦为伴、以苦为乐,在困苦中敢于迎难而上、勇于知难而进,在解决问题、克服困难的实践中接受锻炼、经受考验。

  在一线锻炼,不仅要提高工作本领,还要增强宗旨意识。对群众的态度问题、同群众的关系问题是一个根本的政治问题,也是培养年轻干部时需要高度重视并认真解决好的问题。要引导年轻干部把向实践学习同向群众学习结合起来,拜人民为师,不仅把群众当“先生”,而且把群众当“裁判”、当“考官”、当“评委”,不耻下问,虚心向群众多讨教,学习他们的创造思维、优秀品德、务实作风、朴素情感,自觉从群众的实践中吸取政治营养,善于总结群众创造的新鲜经验,从中获取“活知识”,学到“真功夫”,掌握“硬本领”,从而不断地充实自己、丰富自己、提高自己。

  习近平总书记在参加十九大贵州省代表团讨论时,鼓励年轻干部到脱贫攻坚一线去历练,强调“在温室里成长慢了一些,温室里提拔要到一线走一走、练一练,看看能不能脱颖而出。”对年轻干部来说,基层是最好的课堂,苦难是最好的教材,群众是最好的老师。只有在实践中读好“无字书”、进好“百家门”、行好“万里路”,才能在基层一线、艰苦地区、复杂环境中砥砺品质、锤炼作风,在实践中经风雨、见世面,在基层摸爬滚打中“强筋健骨”,在推进新时代中国特色社会主义伟大事业的实践中担负起历史重任。


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论