首页 > 干部论坛 >  正文

李硕:党员干部需常更“里子”

2017-11-09求是网 李硕

  “里子”与“面子”存在着必然的因果联系,要想“面子”好看,得有丰富、干净、端正的“里子”。党员干部作为党的理论的传播者与事业的实践者,也要随着时代的发展不断更新、丰富自己的“里子”文化,要深刻理解好自身事业与党的事业之间的内在联系,发挥主观能动性,以党的政策方针作为自身谋事创业的动力源泉,正确把握自己的人生价值取向,回归公仆本色,要注重自身内在修养的培育,从“情理兼修、律己从严、学思践行”三方面下功夫,以期实现自我价值的提升和人生信仰的升华。

  丰富“里子”文化要情理兼修,统筹人生理想与社会价值的统一。习总书记引用“得其大者可以兼其小”寄语深意“只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业”。党员干部要把工作当家业,把职业当事业,要做到善学、善思、善为,做到法理、情理、事理的统一。不断学习、完善、创新工作的方式和方法,重点关注社会主要矛盾问题,发挥创新意识和主动性,换位思考,寻找矛盾问题的突破口,要甘于奉献、乐于作为、善解民怨、善聚民心。要以“时不我待”的事业紧迫感,立足本职,谋事创业;以“勤政为民”的历史责任感,积极作为,投身到建设中国特色社会主义事业的大洪流之中;以“为人民服务”的时代使命感,作为实现个人理想价值的思想支撑,深入基层,将个人理想根植于群众工作。

  丰富“里子”文化要律己从严,准确把握生活品性和政治思想的平衡关系。“善禁者,先禁其身而后人”,克己奉公是党员干部的“政基”,具备良好的生活品行和正确的政治意识,自身根基才能稳固牢实。党员干部要懂得经营自己的生活,做一个纯粹的人,不谋私利,不慕虚名,自觉强化“四个意识”,以“对事不对人,谋事不谋人”的正确心态对待自身工作。同时要注重自身作风建设,为人行事要说到做到,切不可学“纸上谈兵”的赵括,更不能“说一套,做一套”,损耗政府的公信力和党的形象。

  从党的十八大到党的十九大,从严治党是维护党内良好政治生态的不变主题,也是中国共产党进行自我革新、自我完善的一项基本举措,广大党员干部身为8900多万党员中的一份子,以身率行,身先士卒的强化自身作风建设是保持党的纯洁性和先进性的重要保障。步子正才能根子稳,无论身处领导岗位还是基层一线,决不能降低对自己的要求,要积极追求健康向上的生活方式和生活品味,自觉抵制各种腐朽思想和生活方式的侵蚀,保持艰苦朴素、勤俭节约的优良传统,牢固树立吃苦在前、享受在后的思想观念,要珍惜岗位,时时树立拒腐防变思想防线,保持自律廉洁干净担当,才能保持政治思想的“常青”。

  丰富“里子”文化要学思践行,全面理解“学”与“做”的内在联系。“学”与“做”之间存在着辩证统一关系,善学而后能做,“学”是保持党员干部先进性的基本途径,“做”是推动事业发展的主体动力。党员干部要深刻领会“学”与“做”的重要性,“学”是前提,加强理论学习是丰富党员干部业务知识,强化业务工作水平的重要举措。而“做”则是保证,实践是检验真理的唯一标准,推行党的方针政策,更需要在学的基础上,以做来落实和检验成效。可见“学”和“做”的开展不能“乌龟追兔”,必须“同步前进”。“学而后知,知而后行”,党员干部要多学、多问、勤干、苦做,才能促进党的事业的有序推进。

  拍摄一张张危房图片、接待一次次群众来访、入户宣传一项项政策新规等等看似只是鸡毛蒜皮的小事情,但是党员干部不能小看了这些所谓的琐碎小事。群众的事无小事,小事方显民心民意。正是这一件件小事才构成了工作的全局,推动了事业发展,从这点看基层工作更是个细致活,更需要党员干部俯下身子去倾听基层语言,多沾点泥土气,要学会既说群众话,也讲地方话,深入群众,贴近群众,多调查走访,多学习深入,以真学促实干,勾画好基层建设的秀美山水图。

  (作者单位:湖北省黄冈市罗田县交通运输局)


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论