首页 > 干部论坛 >  正文

杨柳:莫做“苏模棱”式干部

2017-11-09人民网-中国共产党新闻网杨柳

  唐高宗、武则天时期,有一位名为苏味道的宰相。史书上说,他少年入仕,升迁顺利,擅长陈奏,很是博学。但是,他出任宰相期间,没有什么建树和贡献。他曾经对人讲,自己处事并不想决断明快,因为如果做错了,必定因为自己的倡议和负责而引来指责,所以要“模棱以持两端可矣”。因此,时人称其为“苏模棱”。

  反观当下,仍然存在一些“苏模棱”式的干部,对人民的事情、对本职的工作认识不到位、站位不清晰、解决不及时。党员干部应当时刻把人民群众的冷暖放在心上,把群众的需求扛在肩上。只有这样才能更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,推动人的全面发展和社会全面进步。

  有作为要有好官德。所谓官德,并不是简单的品德培养,实质上还是一种价值观的养成。干部的权力是人民赋予的,用权必须对人民负责、为人民谋利,决不能把权力当作私欲满足、谋利发财的工具。习近平总书记指出,“当官发财两条道,当官就不要发财,发财就不要当官”。为官者如果忘记了权从何来、为何为官,而过度专注个人利益,势必会造成价值追求和权力观的扭曲。新时代当有新作为,党员干部要时刻牢记“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队”的嘱托,做到“恪尽职守、勤勉工作、不辱使命、不负重托”。

  有作为要有好行动。习近平总书记指出,历史是人民书写的,一切成就归功于人民。只要我们深深扎根人民、紧紧依靠人民,就可以获得无穷的力量,风雨无阻,奋勇向前。干部的成绩源于坚定的信念,更源于扎实的行动。作为一名党员干部,切不可漠视责任我行我素,追逐私利不能自拔。党员干部一旦被拜金主义、享乐主义所侵蚀,就会渐渐忘记信念初心、忘记为民宗旨、忘记政治操守,渐渐走向歧途、误入歪道。

  “今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”实现新时代的新目标,干部的自信来自执着的奋斗。古代为官者尚有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”、“为天地立心,为生民立命,为万世开太平”的政治抱负和崇高追求,今之为官者更要有这种大格局、大境界、大情怀,更要从严律己,一心为民,养廉洁正气,只有这样才能始终“仰不愧于天、俯不怍于民”。


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论