首页 > 干部国学 > 做人做官 >  正文

唐代尹枢中榜不当官 考官面前却喊“状元非老夫不可!”

2017-07-26北京青年报郑学富

  杜黄裳,字遵素。京兆万年(今陕西西安)人,年轻时进士及第入仕,曾官至宰相。他忠君勤政,性情耿直,不畏权贵,敢作敢为。特别是在选人用人上,开放包容,任人唯贤。他在主持科举考试时,让考生参与评卷,民主选拔状元。


  资料图


  唐德宗贞元七年(791),杜黄裳被皇帝任命为主考官,主持辛未科考试。杜黄裳第一次做主考官,他要求考官们不吃请、不受贿,公平公正,唯才是举,为朝廷选拔真正的贤才。为避免“一考定终身”的弊端,在考试之前,他微服私访,对士子们的才学、人品进行综合考查,做到心中有数。当访问到尹枢时,杜黄裳早知其名,便问他:“今年参加考试的人中,有哪些名人?”尹枢非常谦恭。杜黄裳告诉他说:“我就是今年的主考。老早就接受了任命,只有尹枢这个人我了解,其他的人就不很知道,请你介绍一下。”尹枢听了很受感动,说道:“承蒙您问我,不敢隐讳。太学中有崔元略,乡荐的有沐藻、令狐楚等人。”杜黄裳听后特别高兴。

  尹枢,出身于阆州(今四川阆中)书香世家,少年聪慧,博闻强记,早年参加乡试,夺头名解元。后以解元身份入京参加会试,已参加40多年科举考试,屡试屡败,尹枢从不气馁、自暴自弃,而是愈挫愈勇,年已七旬,仍报名参加考试。尹枢虽然多年没有考中,因为科科参考,其文名已享誉京城,与当时京城中的一些著名文人、时任多有交往,已经是一个知名人物。

  辛未科的考生500余人,而要从中选出30人进士及第,竞争还是很激烈的。试题为《珠还合浦赋》和《青云干吕诗》。尹枢作《珠还合浦赋》时,一气呵成,以四、六句式为主,全文仅70句,约450字,短小精悍,文采飞扬,富丽堂皇,遣词用韵均属上乘,真是神来之笔。此文被收进《全唐文》。

  三场考试结束,到了庭参环节。庭参就是考生们要在贡院参拜主考官,接受主考官的训话。杜黄裳志在公平取士,之前也没有和考官们商议定下名次,而是想借机考查举子们的综合素质和应变能力,让举子们参与到人才的选拔上来。他对众举子说道:“皇上命我主持礼部考试,为国选拔栋梁之才,各位均是饱学之人,一时俊杰,怎么就没有人帮我一把?”

  500多名应试者都闻言大吃一惊,面面相觑,不知何意?这时,70多岁的尹枢挺身而出,自告奋勇,走向前问道:“不知杜大人有什么吩咐?”杜黄裳说道:“想找人帮忙写榜。”尹枢道:“我愿从命。”杜黄裳欣然授其纸笔,尹枢边看边写评语,而每评论完一人,即当场大声读出来,声音洪亮、评语恰当,自始至终,全场肃然,均服其公道。尹枢将29名进士名单递给杜黄裳,杜黄裳一看榜眼、探花都有了,独缺状元,杜问:“状元写谁较好?”尹枢语出惊人,底气十足地答道:“状元非老夫不可!”杜黄裳大吃一惊,环视其他举子,见有人点头赞许,有人不动声色,但是没有人明确表示反对,他沉思良久,也确实非尹枢莫属。此事传出,轰动朝野,一时被传为佳话。尹枢的好友卢纶有《送尹枢令狐楚及第后归觐》诗云:“佳人比香草,君子即芳兰。宝器金罍重,清音玉佩寒。贡文齐受宠,献礼两承欢。鞍马并汾地,争迎陆与潘。”

  尹枢中状元后,因年事已高,不再为官,回到故里安度晚年。与他同榜进士令狐楚、萧俛、皇甫镈等曾官至宰相。

  原标题:杜黄裳民主选状元


(责任编辑:聂敏)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论