首页 > 干部国学 > 做人做官 >  正文

从细微处洞察人性

2017-05-25中国领导网

  唐朝有个姓郑的尚书,一向俭朴持家。有一天,一个远房侄孙来拜见他,郑尚书见他穿着很朴素,就问他想要什么,那个侄孙说:“我想在您这里谋个差事做做。”郑尚书见他人很朴实,就答应了他,准备为他写封推荐信,安排他到下面当差。几天以后,他和那个侄孙一起吃饭,发现那个侄孙吃饼的时候,把饼皮都扔掉了。郑尚书心想:“为什么外表与内心,相差这么远呢?”于是就亲手把侄孙扔掉的饼皮捡起来自己吃掉,送了一些财物给那个侄孙,打发他回家了。

  无独有偶,一代名臣曾国藩也遇到了一件特别相似的事。清人易宗夔在《新世说》中记载了这件一事:曾国藩驻军安庆的时候,他的一个亲戚来投奔他,打算在他这找点事做,曾国藩就留下了他,准备日后给他一份差事。一天,两个人在一起吃饭,饭里有一粒稗子,那个亲戚就把稗子挑出来扔到了地上,然后才吃那碗饭。曾国藩看到以后,就给他准备路费,打发他回家。曾国藩说:“吃饭的时候就把稗子挑掉了才肯吃,我担心你将来见异思迁,反而使自己受了拖累。”从吃饭挑稗子这样一件小得不能再小的小事上,就由小见大、由近及远地看出这个人有见异思迁的趋向,曾国藩对人的观察力非常人可比。

  通过阅读上面两个故事,我们可以从中得到两个启发:一是打算用一个人的时候,要善于从细微之处洞察人性,在用人方面把好关,为将来负责;二是一个人,不仅仅在大事上要严格要求自己,在小事上也要对自己严格要求,否则就会因小失大,断送自己的前途。


分享到:
  •     已有条评论
最新评论