首页 > 干部国学 > 做人做官 >  正文

贪妻妾害死廉御史

2017-05-22廉政大视野刘博文

  他学富五车,为人刚正,却稀里糊涂地被贪婪的妻妾拖进贪腐的漩涡,最后被处以腰斩极刑。他就是清朝雍正年间的都察御史、河南学政俞鸿图。

  雍正皇帝正是看中俞鸿图的勤勉守正、办事廉明,派他到河南出任学政一职的。

  当时,河南连续几年科场风气败坏,因此,俞鸿图深感责任重大。他到任时正好赶上乡试,于是他立即巡察考点,研究对策。为了防止漏题,他亲自誊写考题,不让别人插手,然后用火漆密封,亲自放进铁皮柜,就连晚上睡觉他也保持高度警惕,把钥匙放到枕下以防出差错。他誊写考题的时候,他宠爱的小妾给他送莲子羹,由于没有敲门而进,被他怒斥一顿。河南巡抚王士俊屈身求俞鸿图给他的儿子开个后门,被俞鸿图当面拒绝。王士俊气得拂袖而去。

  开考那天,俞鸿图到绿营借来一队人马,把科场团团围住,将布置科场的大小官吏全部清理出去,命令闲杂人员不得靠近,只留下他自己最信赖的老仆人。在他看来,这样就能确保考试公正万无一失。

  然而他万万没有想到,问题却出在他贪财的妻妾和仆人身上。原来,不少人知道走俞鸿图的门路行不通,于是想方设法打通他妻妾的关节。而俞鸿图的妻妾偏偏又是贪财的人,她们和仆人合谋,先是小妾乘俞鸿图熟睡时,从他的枕头下偷走钥匙盗取考题,再不断联系送上门来的“考生”,待价而沽。而俞鸿图都蒙在鼓里。

  开科考试那些天,俞鸿图吃住在考场,毫不懈怠,但总要换洗衣服。他的妻妾就利用送取衣服时,把考题答案贴在送去的衣服上,让外面的仆人通过考场里面的老仆人送给收了其钱财的考生,而且屡屡得手。俞鸿图专心监考,哪里知道自己的妻妾、仆人在衣服上耍了花招!

  正在俞鸿图的妻妾暗自庆幸发了大财的时候,没想到露了馅。那天,俞鸿图的老仆人把考题答案送给一个叫许士杰的考生。许士杰是一个很有学识的人,他根本没把答案当回事,结果在更衣室换衣服时答案掉在了地上,恰好被应试的河南巡抚王士俊的儿子捡到,俞鸿图一下子被人抓住了把柄。王士俊本来就因为走俞鸿图的门路碰壁一直怀恨在心,加上听到人们对科考议论纷纷,于是上书弹劾俞鸿图贪赃舞弊。

  在河南科考屡屡出事的情况下,雍正满以为派自己十分信任的人前去主考会万无一失,没想到又出了事,其震怒可想而知。雍正立即发出八百里加急文书,宣俞鸿图进京。此时此刻,俞鸿图还什么都不知道。他接到圣旨,一刻不停地赶往京城复命。没想到一上金銮殿就被雍正下令“打入天牢”。

  让俞鸿图想不到的是,几天后,跟随他多年的老仆人戴着脚镣手铐被推进了牢房。老仆人跪在地上泣不成声地说:“老爷,这一切都不关您的事。不是老奴贪财,而是因为您太清廉了。我跟您几十年,没有一点儿积蓄。是我财迷心窍,想借此捞几个养老钱,没想到连累了老爷,您的小妾自知罪孽难逃,悬梁自尽了。”言毕,老仆人一头撞墙,气绝身亡。

  俞鸿图的父亲、户部侍郎俞兆晟也因为他的事被革职严查。

  这下子俞鸿图真是有口难辩了!雍正十二年(1734年)三月,刑部以“俞鸿图外示严密,实则纵容妻妾与仆人,内外勾结,科考舞弊,收取大量贿赂等若干罪行”,判俞鸿图腰斩。可想而知,俞鸿图在生命的最后时刻,内心一定充满了无限的悔恨和万般无奈的冤屈,而这一切又怎能追悔得了!

分享到:
  •     已有条评论
最新评论