首页 > 干部国学 > 做人做官 >  正文

李靖辞官的现实启示

2017-05-22检察日报张晓东

  《旧唐书·李靖传》载,初唐名将李靖(571—649年)自幼聪颖好学,尤喜读兵书。唐高祖时期,李靖任行军总管,屡建战功。唐太宗李世民时期,李靖历任兵部尚书、尚书右仆射等要职,先后率军大败东突厥、吐谷浑,封卫国公,成为朝廷重臣。

  贞观八年,唐太宗任命李靖为畿内道大使,负责访察民风习俗。不久后,李靖因过度劳累罹患了脚病,虽然不是很严重,但是有碍行走。为了不辱使命,李靖向唐太宗上书请求辞官还乡,信中陈情颇为恳切。读了李靖的信,唐太宗颇为感动,遂派中书侍郎岑文本传达他的意见,他对李靖说:“从古而今,身处富贵而又能知足知止者少之又少。不管是愚拙的,还是智慧的,在富贵面前往往都缺乏自知之明,有的官员虽然才疏学浅无法胜任官职,却硬要占据职位;即使身染疾病,依旧勉为其难地抱住官印不放。而你却能顾大局、识大体,所以,我不仅要成全你的美好心愿,还要让你成为一代人学习的楷模!”归隐后,唐太宗赏赐他绸缎千匹、良马百匹,并破例保留其在任时的俸禄。第二年,又特赐李靖灵寿杖一只,以方便他出行。

  正所谓“人事有代谢,往来成古今”。一个人即使再有智慧、再有本事,终归难脱生老病死的自然法则。只有像李靖那样参透人生、不恋权力、舍得放弃,才能为更多的人提供施展才华的舞台,从而形成人才辈出的大好局面。

  掩卷沉思,李靖辞官背后所隐含的“把自己踩成路”的春泥护花精神,以及“知足不辱,知止不殆”的智慧人生哲学,对于今天的为官从政者仍不失启迪意义。


分享到:
  •     已有条评论
最新评论