首页 > 干部国学 > 做人做官 >  正文

杨震却金:天知地知你知我知,何为无知?

2016-12-26检察日报

  在山东省莱州市,有一座以“四知苑”命名的主题公园,源自东汉时东莱(今山东莱州)太守杨震暮夜却金的故事。

  杨震,字伯起,东汉弘农华阴人,出身名门,少时对地方州郡长官征召出仕的召请任命置之不理,一心一意自费设塾授徒,开始长达三十年的教育生涯。他坚持有教无类,不分贫富,四方学者络绎不绝,学生多达六千余人,其教授过的学生不少成为国家的栋梁之材。杨震教书育人以清白正直为要,不仅传道授业,更注重对学生品格和道德的培养,其正直清白的授业理念也反映在杨震后期的为官生涯中。

  杨震在家乡办学三十多年,培养了一大批人才,当时职掌统兵征战的大将军邓鹭十分敬重杨震的学识、贤明和品行,征召杨震出仕任职。此时,杨震已经年过五旬,他到邓府上任,先后任襄城令、荆州刺史、东莱太守、涿郡太守、太仆、司徒、太尉,后因直谏被奸臣所诬陷蒙冤,被汉安帝下诏遣返故里,途中饮鸩而亡。汉顺帝即位后,为杨震平反改葬,远近百姓都来参加葬礼,以纪念这位清正廉洁、正直无私、敢于直谏的好太尉。

  杨震以“清白吏”为座右铭,严格要求自己,“不受私谒”。出仕任职期间,亲朋好友曾劝他为子孙后代置办些产业,杨震说:“让后世人都称他们为‘清白吏’子孙,这样的遗产,难道不丰厚吗!”

  东汉汉安帝永初六年,杨震升任东莱太守,上任途中经过昌邑,晚上下榻于馆驿。从前他推举过的荆州茂才王密正任昌邑县长,为感谢杨震知遇之恩,夜深人静时,王密怀揣十金前往驿馆相赠,杨震拒而不受。王密急切之下说:“此时深夜,无人知矣。”杨震正声而说:“岂可暗室亏心(暗地里做些亏心事),举头三尺有神明,此事天知、地知、你知、我知,何为无知?”是为“四知”。

  杨震却金,留下了一段流传千古的廉洁美谈。莱州市检察院与住建局等部门联手建设法治主题公园,在城区各路口设立廉洁、励志名言警句石碑及标志牌,形成以“四知苑”为基点,以道路标志牌为主线,以公园广场为拓展面,点线面相结合的廉洁文化传播格局。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论