首页 > 干部国学 > 做人做官 >  正文

历史上的贤内助:家有诤妻胜似宝

2016-12-09中国纪检监察报史世海

  中国古代“二十四史”中,有十二部正史设有“列女”章节,专门对贤德女子立传褒扬。《新唐书·列女传》开篇称赞那些面临危难能“守礼节,百刃不能移”的妇女,可与哲人烈士争比不朽的名声。

  唐德宗建中年间,淮西节度使李希烈背叛朝廷,起兵攻陷了汴州,图谋袭击陈州。正当李希烈的军队进逼项城时,县令李侃因为周边诸县都被李希烈的军队攻克了,敌强我弱,准备弃城逃走。他的妻子杨氏力劝道:“您是县令,敌军压境,理当守卫,纵使力量不足,为叛军所杀,也是忠于职守。您如果逃跑了,那么谁来守城呢?”李侃面露难色:“我们兵少财乏,又有什么办法呢?”杨氏说:“如果县城失守,这里就成了叛军的地盘了,仓廪府库中的粮食与财物就成了他们的战利品了,百姓也都成了他们的士兵,这对国家有何好处?请用重赏招募敢死之士,还有望守住项城。”

  于是李侃将百姓召集到县衙中,对他们说:“现在叛军就在城外,你们生于斯长于斯,祖先坟墓尚存,我们应互相勉励共守城池,难道甘心沦落到去侍奉叛贼吗?”众人感泣,答应守城。李侃接着当众宣布说:“凡用石头瓦块击中敌人的,赏钱一千文;用刀箭杀伤敌人的,赏钱一万文。”话音刚落,就有数百人响应号召,报名守城。

  李侃率领他们登城守卫,他命人向叛军传话:“项城的父老乡亲坚守节义不愿投敌,全力死守不怕牺牲,你们即使得到县城也不足以显示威风,应该赶快离开,否则徒然失败,没有任何益处。”这时有流箭射中李侃的手臂,李侃受伤回到家中。杨氏责备道:“您不守在阵地上,别人谁肯固守呢?即使死在战场,也胜过躺在床上啊。”李侃忍着伤痛,马上登城。正好敌军将领中箭而死,大队人马仓惶退走,项城得以保全。

  古有名言:“士有诤友,则不离于令名;父有诤子,则不陷于不义;夫有诤妻,则不入于非道。”古人认为,妻子在看到丈夫不足的时候,应及时相劝,据理力辩,使丈夫明白事理,免入歧途。自古以来,许多家庭的兴衰成败表明,家有诤妻胜似宝。这位劝谏丈夫抗敌守城的杨氏,不愧为一位有功于民的“诤妻”。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论