首页 > 干部国学 > 知古通今 >  正文

《弟子规》中的法治理念

2017-11-01国学网陈鱼乐

  作为国学经典之一的《弟子规》,也是中国一部传统的启蒙教材,仅有三百六十句、一千零八十字,却是一篇三言长诗,两句一押韵,朗朗上口。从现代法治理念上说,古人对孩子的普法教育,也在这个德育教育的小小《弟子规》中得到具体体现。虽然有的今天已不适应,但绝大多数仍可适用。正所谓取其精华,剔出糟粕,古为今用,弘扬优良传统文化是也。

  良好习惯

  “晨必盥,兼漱口;便溺回,辄净手”。晨洗手脸,刷牙漱口;入厕归来,洗净双手。意即个人要注重清洁卫生,减少疾病。

  “冠必正,纽必结;袜必履,俱紧切”“衣贵洁,不贵华”。大意是:穿衣扣扣,戴帽端正;袜鞋合脚,系带要紧。衣贵整洁,不贵华丽。今天要求,注重仪表。

  “惟德学,惟才艺;不如人,当自砺。若衣服,若饮食;不如人,勿生戚”。此意为:品徳学问,才能技艺;不如别人,应当自砺。穿的衣服,吃的饭食;不及他人,不要忧戚。

  “对饮食,勿拣择;食适可,勿过则;年方少,勿饮酒;饮酒醉,最为丑”。今意是:对于饮食,不要挑拣;均衡适量,不宜暴餐。小小年纪,不要饮酒;饮酒至醉,最为丑陋。今天来说,即自尊自爱。

  “步从容,立端正;揖深圆,拜恭敬”。言下之意:走路从容,站立端正;作揖深躬,参拜恭敬。如果桀骜不训、吊儿郎当,就是无礼。振作精神,礼貌待人。

  “勿践阈,勿跛倚;勿箕踞,勿摇髀”。用今日话说:不踏门槛,也不歪站;坐不箕形,不要抖腿。弟子一旦有这些行为,就被视为无礼。汉高祖刘邦因坐着大开双腿像个箢篼,差点在赵国被暗杀刺死。

  今天,我国《预防未成年人犯罪法》第10条规定未成年人的父母或者其他监护人对未成年人的法治教育负有直接责任。其第15条规定未成年人吸烟、酗酒。任何经营场所不得向未成年人出售烟酒。《宪法》第24条规定国家通过普及理想教育、道德教育、文化教育、纪律和法治教育,通过在城乡不同范围的群众中制定和执行各种守则、公约,加强社会主义精神文明的建设。

  善待父母

  《弟子规》:“冬则温,夏则清;晨则省,昏则定”。意即:寒冬暖被;炎夏扇凉;晨起请安,夜晚理床。这是为人子女的应尽职责。

  “亲有疾,药先尝;昼夜待,不离床”。大意是:父母生病,熬药先尝;父母病重,昼夜侍床。此为儿女的孝心表现。

  “亲有过,谏使更;怡吾色,柔吾声。谏不入,悦复谏;号泣随,挞无怨”。大意是:父母有过,劝谏改错;面颜悦色,话语柔和。不听善言,悦时再劝;号泣恳求,责打无怨。

  如今我国《老年人权益保障法》第3条规定实现老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐。其第4条规定:禁止歧视、侮辱、虐待或者遗弃老人。

  今天依我国《宪法》第49条第3款规定父母有抚养教育未成年子女的义务,成年子女有赡养扶助父母的义务。而第4款规定禁止虐待老人、妇女和儿童。前述《弟子规》要求子女既要孝敬父母、善待老人,又要劝谏父母。不因为父母大人有过错或无过失,子女就要忤逆动粗,甚至打骂父母。这不是法律的法律。今天,如果虐待老人,则要依照《刑法》第260条规定作虐待罪处理;如不尽孝心,遗弃老人,就要按《刑法》第261条规定作遗弃罪论处。

 尊卑有序

  “或饮食,或坐走;长者先,幼者后”。意思为:饮酒吃饭,端坐行走;年长在先,年幼在后。一言一行,一举一动,都是长先幼后,不可贸然行事。

  “称尊长,勿呼名”。大意是:称呼长辈,忌呼姓名。晚辈直呼年长者名字,叫做“没有教养”。

  “长者立,幼勿坐;长者坐,命乃坐”。今意即:长者站着,幼不先坐;长辈坐着,吩咐可坐。晚辈在长辈面前,不是想站就站、想坐就坐那么自由无束的。否则,也叫不懂规矩,让人耻笑。

  “路遇长,疾趋揖;长无言,恭退立”。大意是:路遇长辈,速前礼问;长辈无语,退让后行。

  “尊长前,声要低;低不闻,却非宜”。今意是:长辈面前,低声说话;声音太低,也是不佳。

  晚辈的言行举止,做到尊卑有序,就是有“礼”。此礼即是道德与法律的结合,今天叫着法德兼施。时代在发展,社会在进步,人们更加文明,而此礼就是人类文明之始。当然也是古代法律的基本要求,比如《唐律疏议》规定:“凡理不可为而为者,杖责八十”,此中之“理”就是含彼“礼”。如今,《宪法》第49条规定禁止虐待老人、妇女和儿童。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论