首页 > 干部国学 > 名言佳句 >  正文

万物并育而不相害,道并行而不相悖

2018-01-05学习中国

  习大大引用

我们要努力建设一个远离封闭、开放包容的世界。中国有句古话:“万物并育而不相害,道并行而不相悖。”文明的繁盛、人类的进步,离不开求同存异、开放包容,离不开文明交流、互学互鉴。历史呼唤着人类文明同放异彩,不同文明应该和谐共生、相得益彰,共同为人类发展提供精神力量。

  ——习近平出席中国共产党与世界政党高层对话会,2017年12月1日

  原文

  仲尼祖述尧舜,宪章文武,上律天时,下袭水土。辟如天地之无不持载,无不覆帱,辟如四时之错行,如日月之代明。万物并育而不相害,道并行而不相悖,小德川流,大德敦化,此天地之所以为大也。

  ——《礼记·中庸 》

  释义

  “万物并育而不相害,道并行而不相悖。”出自于《礼记·中庸》。这段话意思是说,孔子继承了尧、舜的道德,而又以周文王、武王的法度作为典范,上遵循着天地四时运行的法则,下因袭着山川水土流转的规律,譬如天地没有什么不承载的、没有什么不涵盖的,譬如四时的更迭运行、日月的交替辉耀。万物共同在一起生长而不互相残害,道在一起施行而不相违背,小德就像流行的河水一样浸润滋养万物,大德使万物全都充实地生长、变化、发展,天地之所以大,原因就在这个地方。这段话体现了子思对孔子思想的极力推崇和褒扬,认为孔子与天地比肩,与日月同辉,反映出宇宙和大自然法则中的包容精神与和合之道,也体现出一种兼收并蓄、博大恢弘的品格。

  所谓“海纳百川,有容乃大。”自然有序,人伦有序,相互包容,心胸宽大,和谐以共生共长,相融以相辅相成。每个人的性格千差万别,人与人之间的交往只有相互理解、相互包容,才能建立一段健康和谐的关系。国与国共处之道更是如此,求同存异、开放包容、互学互鉴才是双赢的交往方式。当前,人类面临的全球性问题数量之多、规模之大、程度之深前所未有,每个国家、每个民族的前途命运紧紧联系在一起。如果各国为了争权夺利恶性竞争甚至兵戎相见,给世界带来的灾难性危机可想而知。相反,如果各国都秉持一种求同存异、开放包容的心态,齐心协力应对挑战,开展全球性协作,必将为构建人类命运共同体创造有利条件。

  

分享到:
  •     已有条评论
最新评论