首页 > 干部国学 > 名言佳句 >  正文

他山之石,可以攻玉

2018-01-05学习中国

  习大大引用

一如既往为世界文明交流互鉴作贡献。他山之石,可以攻玉。中国共产党历来强调树立世界眼光,积极学习借鉴世界各国人民创造的文明成果,并结合中国实际加以运用。马克思主义就是中国共产党人从国外学来的科学真理。我们结合中国实际,不断推进马克思主义中国化时代化大众化,使之成为指导中国共产党领导中国人民不断前进的科学理论。中国共产党将以开放的眼光、开阔的胸怀对待世界各国人民的文明创造,愿意同世界各国人民和各国政党开展对话和交流合作,支持各国人民加强人文往来和民间友好。

  ——习近平在中国共产党与世界政党高层对话会上的主旨讲话,2017年12月1日

  原文

  鹤鸣于九皋,声闻于天。鱼在于渚,或潜在渊。乐彼之园,爰有树檀,其下维榖。他山之石,可以攻玉。

  ——《诗经·鹤鸣》

  释义

  “他山之石,可以攻玉”出自《诗经·小雅·鹤鸣》。意思是别的山上的石头,能够用来琢磨玉器。既比喻别国的贤才可为本国效力,也比喻他人的做法或意见能够帮助自己改正错误缺点或提供借鉴。

  孔子曰:“三人行,必有我师焉。”别人的言行举止,必定有值得我们学习借鉴的地方。一个人如果没有开放的眼光和胸怀,只蜗居在自己的世界里,那与井底之蛙有何异样?相反,如果经常与他人进行交流切磋,善于学习借鉴他人的经验成果,对于个人的成长与发展必定大有帮助。对于一个政党来说也是如此,中国共产党就是一个拥有世界性眼光,善于学习借鉴世界各国文明成果的政党。今天,世界各国正在为推动构建人类命运共同体而不懈努力,而加强世界文明交流互鉴是其中必不可少的一环,也是中国共产党正在努力的方向。

  

分享到:
  •     已有条评论
最新评论