首页 > 干部国学 > 名言佳句 >  正文

口言之,身必行之

2017-12-08学习中国

习大大引用  

中国古人说:“口言之,身必行之。”实现亚太更大发展,需要每个成员脚踏实地拿出行动。作为全球第二大经济体,中国深知自身肩负的责任。过去5年,我们主动适应、把握、引领经济新常态,深入推进供给侧结构性改革,保持经济稳中向好、稳中有进,推动中国发展不断向着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向迈进。过去4年,中国经济平均增长率为7.2%,对世界经济增长的平均贡献率超过30%,成为世界经济的主要动力源。

  ——习近平在亚太经合组织工商领导人峰会上的主旨演讲,2017年11月10日

原文

  告子谓子墨子曰:“我治国为政。”子墨子曰:“政者,口言之,身必行之。今子口言之,而身不行,是子之身乱也。子不能治子之身,恶能治国政?子姑亡子之身乱之矣!”

  ——《墨子·公孟》

释义

  “口言之,身必行之”出自《墨子·公孟》。这句话的意思是:嘴上说出来的,行动上也必须能付诸实践。也就是强调要言行合一。墨子认为为政者必须要做到嘴上讲的和实际做的相一致。为政者如果只是嘴上说说,却没有实际行动,这样是无法管理好国家政务的。只有做到言行合一,才能产生“其身正,不令而行”的辐射力和带动效应。言行一致实际上有两方面的要求,一是要求言语和行动要一致,即表里要一致,不能说一套做一套。只有表里如一才能令人信服。二是要求身体力行,无论说什么,提什么要求,首先要自己能够做到,只有时时处处严格要求自己,以身作则,才能以同样的标准要求他人。特别是对领导干部而言,只有做到“口言之,身必行之”,才能在人民群众中树立好形象,才能发挥好“带头人”“领头雁”作用,才能以自身过硬影响和带动人民群众。

 

分享到:
  •     已有条评论
最新评论