首页 > 干部国学 > 名言佳句 >  正文

放之四海而皆准

2017-12-08学习中国

  习大大引用

中国历来主张各国人民有权选择自己的发展道路。世界上没有放之四海而皆准的发展道路。如果万事万物都清一色了,事物的发展、世界的进步也就停止了。一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。中国尊重文明多样性,倡导交流互鉴。中国愿同各国加强治国理政经验交流,在交流中取长补短,共同进步。

  ——习近平会见出席“2017从都国际论坛” 的世界领袖联盟成员,2017年11月30日

  原文

  推而放诸东海而准,推而放诸西海而准,推而放诸南海而准,推而放诸北海而准。

  ——《礼记·祭义》

  释义

  “放之四海而皆准”的典故出自《礼记》第二十四篇“祭义”。原文为:曾子曰:“夫孝,置之而塞乎天地,溥之而横乎四海,施诸后世而无朝夕,推而放诸东海而准,推而放诸西海而准,推而放诸南海而准,推而放诸北海而准。诗云:‘自西自东,自南自北,无思不服。’此之谓也。”这是曾子对孝的看法,他认为孝是“塞乎天地”、“横乎四海”的,后被人们简称为“放之四海而皆准”。古人认为中国四境有海环绕,故称全国为“四海”,这是一句经常用来形容“真理”的成语,比喻具有普遍性的真理到处都适用。“照猫画虎”、“东施效颦”的道理众所周知。对于个人来说,我们每个人都是一个独立的个体,都有权选择自己的人生道路,刻意模仿甚至生搬硬套只会僵化我们的思维,束缚我们的发展。对于国家而言,不存在任何一种发展模式适合所有国家,每个国家都有权选择适合自己的发展道路。“放之四海而皆准”否定了真理的相对性、时限性,否定了事物的多样性、特殊性和偶然性。习近平多次强调:“世界上没有放之四海而皆准的发展模式。”这句话包含两层含义:一是世界各国的发展模式多样化,不能套用同一种模式,我们坚持走中国特色社会主义道路;二是中国将积极参与全球治理,尊重世界文明多样性,倡导各国加强交流互鉴。

  


分享到:
  •     已有条评论
最新评论