首页 > 干部国学 > 名言佳句 >  正文

不要人夸颜色好,只留清气满乾坤

2017-11-01学习中国

习大大引用 

俗语说,百闻不如一见。我们欢迎各位记者朋友在中国多走走、多看看,继续关注中共十九大之后中国的发展变化,更加全面地了解和报道中国。我们不需要更多的溢美之词,我们一贯欢迎客观的介绍和有益的建议,正所谓“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。

  ——习近平在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时的讲话,2017年10月25日

原文

  吾家洗砚池边树, 朵朵花开淡墨痕 。

  不要人夸颜色好, 只留清气满乾坤。

  ——元·王冕《墨梅》

释义

  “不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”出自元代诗人王冕的《墨梅》。这首诗前两句“吾家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕”直接描写墨梅。画中小池边的梅树,花朵盛开,朵朵梅花都是用淡淡的墨水点染而成的。后两句“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”盛赞墨梅的高风亮节。它由淡墨画成,外表虽然并不娇艳,但具有神清骨秀、高洁端庄、幽独超逸的内在气质;它不想用鲜艳的色彩去吸引人,讨好人,求得人们的夸奖,只愿散发一股清香,让它留在天地之间。这两句正是诗人的自我写照,表现了诗人鄙薄流俗,独善其身,不求功勋的品格。王冕自幼家贫,白天放牛,晚上到佛寺长明灯下苦读,终于学得满腹经纶,而且能诗善画,多才多艺。但他屡试不第,又不愿巴结权贵,于是绝意功名利禄,归隐浙东九里山,作画易米为生。


分享到:
  •     已有条评论
最新评论