首页 > 干部国学 > 名言佳句 >  正文

百闻不如一见

2017-11-01学习中国

习大大引用

    俗语说,百闻不如一见。我们欢迎各位记者朋友在中国多走走、多看看,继续关注中共十九大之后中国的发展变化,更加全面地了解和报道中国。我们不需要更多的溢美之词,我们一贯欢迎客观的介绍和有益的建议,正所谓“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。

  ——习近平在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时的讲话,2017年10月25日

原文

  时,充国年七十余,上老之,使御史大夫丙吉问谁可将者,充国对曰:“亡逾于老臣者矣。”上遣问焉,曰:“将军度羌虏何如,当用几人?”充国曰:“百闻不如一见。兵难逾度,臣愿驰至金城,图上方略。然羌戎小夷,逆天背畔,灭亡不久,愿陛下以属老臣,勿以为忧。”上笑曰:“诺。”

  ——汉·班固《汉书·赵充国辛庆忌传第三十九》

释义

  “百闻不如一见”是说听别人说多少遍也不如自己亲眼看一下。据《汉书·赵充国辛庆忌传》记载,汉宣帝时,羌人时常进犯汉朝西北边境,攻城夺地,烧杀抢掠。为抗外敌,当时年逾七十的赵充国主动请缨。在被问及需要调派多少兵马时,他说“百闻不如一见”,只靠听闻的情报是无法判断具体战况的,也无法提出具体要求。只有亲自到边境了解过实际情况之后才能制定相应的攻守计划。随后,赵充国便亲自到西北进行了实地的调查研究,拟定了驻兵屯守的计划。他的这一计划是依据实际情况而制定的,具有针对性,因此实施后收效很好。现在,人们常用“百闻不如一见”来表示亲眼所见比听闻更可靠。


分享到:
  •     已有条评论
最新评论