首页 > 干部国学 > 名言佳句 >  正文

单则易折,众则难摧

2017-02-08学习中国

习主席引用

  坚持共建共享,建设一个普遍安全的世界。世上没有绝对安全的世外桃源,一国的安全不能建立在别国的动荡之上,他国的威胁也可能成为本国的挑战。邻居出了问题,不能光想着扎好自家篱笆,而应该去帮一把。“单则易折,众则难摧。”各方应该树立共同、综合、合作、可持续的安全观。

  ——习近平在联合国日内瓦总部的演讲《共同构建人类命运共同体》,2017年1月18日

原文

  阿豺有子二十人,纬代长子也。阿豺又谓曰:“汝等各奉吾一只箭,将玩之地下。”俄而命母弟慕利延曰:“汝取一只箭折之。”慕利延折之。曰:“汝取十九只箭折之。”慕延不能折。阿豺曰:“汝曹知不?单者易折,众则难摧,戮力一心,然后社稷可固。”言终而死。慕璝立。

  ——《北史·卷九十六·列传第八十四·吐谷浑传》

释义

  “单则易折,众则难摧。”出自《北史·吐谷浑传》。意思是“单枝的箭容易折断,众多的箭难以摧毁” 。这个故事告诉我们只有团结一心,才能产生强大的力量,不被轻易摧毁。“阿豺折箭”后来成为非常有名的典故,又叫作“一箭易折,十箭难断。”“团结就是力量”的道理,古人多有言说。《周易·系辞上》云:“二人同心,其利断金;同心之言,其臭如兰。”即是说同心之力,可以断金,同心之言,幽香如兰。又有俗语说:“不怕虎生两翼,就怕人起二心。”就指出了“二心”的危险性。元·宫天挺《严子陵垂钓七里滩》第三折提到:“虽然你心明圣,若不是云台上英雄并力,你独自个孤掌难鸣。”意思是说一个人终究难以促成大事。习近平主席的演讲中引用此语,意在告诉大家不能只顾着自己,对于恐怖主义等危害人类和平安全的行为,应该团结一致,共同树立起彼此合作、精诚团结的意识。


分享到:
  •     已有条评论
最新评论