首页 > 干部国学 > 名言佳句 >  正文

欲事立,须是心立

2017-02-08学习中国

习主席引用

  第一,抓好思想教育这个根本。“欲事立,须是心立。”加强思想教育和理论武装,是党内政治生活的首要任务,是保证全党步调一致的前提。毛泽东同志曾经指出:“掌握思想教育,是团结全党进行伟大政治斗争的中心环节。”党内政治生活出现这样那样的问题,根子还是一些党员、干部理想信念这个“压舱石”发生了动摇,世界观、人生观、价值观这个“总开关”出现了松动。理想信念,源自坚守,成于磨砺。要坚持不懈强化理论武装,毫不放松加强党性教育,持之以恒加强道德教育,教育引导广大党员、干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚守真理、坚守正道、坚守原则、坚守规矩,明大德、严公德、守私德,重品行、正操守、养心性,做到以信念、人格、实干立身。

  ——习近平在党的十八届六中全会第二次全体会议上的讲话,2016年10月27日

原文

  欲事立须是心立,心不钦则怠惰,事无由立,况圣人诚立,故事无不立也。道义之功甚大,又极是尊贵之事。

  ——《儒藏·语录·张载集摘·经学理窟·气质》

释义

  “欲事立,须是心立。”出自北宋张载。意思是,做事当先立心,内心不够崇敬则做事懈怠惰懒,事情也没办法完成。“立心”是张载哲学体系的重要概念,他著名的“横渠四句教”第一句便是“为天地立心”。在中国哲学史上,孟子首先论及心与性情的关系问题,他说:“尽其心者,知其性也,知其性则知天矣”(《孟子·尽心上》)。他认为,仁义礼智之性根于心,尽心则能知性,性、情都是心所固有的。董仲舒说:“心有哀乐喜怒”,“心有计虑”。哀乐喜怒是情,计虑是知,心兼含情知,心有主宰情欲的能力。张载则明确提出“心统性情”的命题。后来朱熹、王阳明等人更是将这一“心学”发扬广大。1917年,毛泽东写了一篇长达4000余字的作文,名为《心之力》,乃师杨昌济给了满分。此文开篇即说:“宇宙即我心,我心即宇宙。细微至发梢,宏大至天地。世界、宇宙乃至万物皆为思维心力所驱使。”并提到“天之力莫大于日,地之力莫大于电,人之力莫大于心。” 毛泽东在1917年8月23日给黎锦熙的信中说:“欲动天下者,当动天下之心,而不徒在显见之迹。”足见毛泽东同志早年时期便特别看重“心学”的影响力。


分享到:
  •     已有条评论
最新评论