首页 > 干部国学 > 名言佳句 >  正文

夫物之不齐,物之情也

2016-12-30学习中国

  习大大引用

  中国古代思想家孟子说过:“夫物之不齐,物之情也。”

  ——习近平在博鳌亚洲论坛2015年年会上的主旨演讲,2015年3月28日,海南博鳌

  原文

  夫物之不齐,物之情也。或相倍蓰,或相什百,或相千万。子比而同之,是乱天下也。巨屦小屦同贾,人岂为之哉?从许子之道,相率而为伪者也,恶能治国家?

  ——战国·孟子《孟子·滕文公上》

  释义

  “夫物之不齐,物之情也”出自《孟子·滕文公上》,大意是:天下万物各不相同,各有自己的特性,这是事物的客观情形、是自然规律。孟子在这里主要强调的是要正视事物之间存在的差异,凡事不能一概而论、苛求同一。比如商人做买卖,需要根据商品的不同属性和成本来制定相应的价格。若是不论品质好坏、不管成分高低,一味将做工精致的物品和做工粗糙的物品混在一起,统一价格,则会扰乱市场秩序。因此,要正确对待事物间的差异,要追求“和而不同”。晏子曾说过:“和如羹焉,水、火、醯、醢、盐、梅,以烹鱼肉,燀执以薪,宰夫和之,齐之以味,济其不及,以泄其过。君子食之,以平其心。”烹饪时,使用单一的食材和调料是无法制作出美味佳肴的,只有合理搭配不同的调料和食材,使各种味道巧妙得融合在一起,才能制作出美味的菜肴。演奏时,使用一种乐器重复一个音调,是奏不出动人旋律的,只有多种乐器相配合,各种音调相协调,才能演奏出优美的乐曲。可见,太过相同也就意味着单一,也就意味着单调乏味。因此,需要各种不同事物的相互配合、相互协调。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论