首页 > 干部国学 > 名言佳句 >  正文

草木荣华滋硕之时则斧斤不入山林

2016-12-29学习中国

  习大大引用

  荀子说:“草木荣华滋硕之时则斧斤不入山林,不夭其生,不绝其长也;鼋鼍、鱼鳖、鳅鳝孕别之时,罔罟、毒药不入泽,不夭其生,不绝其长也。”

  ——习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上的讲话,2016年1月18日

  原文

  圣王之制也,草木荣华滋硕之时则斧斤不入山林,不夭其生,不绝其长也;鼋鼍、鱼鳖、鳅鳝孕别之时,罔罟、毒药不入泽,不夭其生,不绝其长也。春耕、夏耘、秋收、冬藏,四者不失时,故五谷不绝而百姓有余食也;污池渊沼川泽,谨其时禁,故鱼鳖优多而百姓有余用也;斩伐养长不失其时,故山林不童而百姓有余材也。

  ——战国·荀况《荀子·王制》

  释义

  “草木荣华滋硕之时则斧斤不入山林,不夭其生,不绝其长也;鼋鼍、鱼鳖、鳅鳝孕别之时,罔罟、毒药不入泽,不夭其生,不绝其长也”出自《荀子·王制》,大意是:草木开花生长之时,不能进山林砍伐,不能砍伐幼苗,不能断绝它们的生长。鼋(大鳖)、鼍(扬子鳄)、鱼、鳖、泥鳅、鳝鱼等怀孕产卵之时,不能将渔网或毒药投入水中,不能捕杀幼鱼、幼鳖,不能断绝它们的生长。古人很早就提出要合理利用自然资源,要“取之有时用之有节”。据《吕氏春秋》记载,孔子的学生宓子贱在治理亶父时,曾要求当地百姓不能捕捉小鱼,要等小鱼长大后再捕。宓子贱之所以要求渔夫捕大放小,就是为了保护生态平衡,为了保护自然资源。对人类而言,大自然是一座丰富的宝库,能够为人类提供生活生产所需的各种资源。但是,自然资源并不是取之不尽、用之不竭的,如果不能合理利用,再丰富的资源也有用尽的一天。因此,古人很早就提出“树木以时伐焉,禽兽以时杀焉”,“山林非时不升斧斤”,反对乱砍滥伐和过度捕猎,倡导要顺应自然规律,要按时节进行砍伐、捕猎。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论