首页 > 干部国学 > 名言佳句 >  正文

积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃

2016-12-27学习中国

  习大大引用

  家庭不只是人们身体的住处,更是人们心灵的归宿。家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会,正所谓“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”。

  ——习近平在会见第一届全国文明家庭代表时的讲话,2016年12月12日

  原文

  坤至柔而动也刚,至静而德方,后得主而有常,含万物而化光。坤道其顺乎,承天而时行。积善之家,必有馀庆;积不善之家,必有馀殃。臣弑其君,子弑其父,非一朝一夕之故,其所由来者渐矣,由辩之不早辩也。

  ——《周易·坤·文言》

  释义

  “积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”出自《周易·坤·文言》,大意是:积德行善的人家,先辈遗留的福泽必将造福子孙;积累恶行的人家,先辈留下的祸患必会殃及子孙。虽然积善行恶是个人的行为,但其产生的后果却会影响到子孙后代。因而,做人要为善去恶。同时,这句话也表明事物的发展都是循序渐进的,不是一朝一夕而成,而是通过慢慢积累,最终由量变引发质变。小善、小恶可能看似无足轻重,但积少成多、积小成大,小善能招来大福,小恶也能酿成大祸。正因如此,古人才强调:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”对于一个家庭、一个家族而言,就是要倡导人人行善,要培育形成崇德向善的好家风。长辈要从小教育引导后辈向善,要将好家风代代相传,这样才能使家道昌盛。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论