首页 > 干部国学 > 名言佳句 >  正文

爱之不以道,适所以害之也

2016-12-26学习中国

  习大大引用

  也就是古人说的“爱子,教之以义方”,“爱之不以道,适所以害之也”。

  ——习近平在会见第一届全国文明家庭代表时的讲话,2016年12月12日

  原文

  司徒申钟谏曰:“赏刑者,人君之大柄,不可以假人,所以防微杜渐,消逆乱于未然也。太子职在视膳,不当豫政;庶人邃以豫政致败,覆车未远也。且二政分权,鲜不阶祸。爱之不以道,适所以害之也。”

  ——北宋·司马光《资治通鉴》

  释义

  “爱之不以道,适所以害之也”出自北宋司马光所作的《资治通鉴》,大意是:如果不以正确的方式爱人,结果就是害人。据《资治通鉴·晋纪》记载,后赵王石虎极为宠爱太子石宣和秦公石韬,特别允许两人执掌朝政、自行赏赐或惩罚官员。司徒申钟认为石虎不应允许太子二人行使君王的赏罚大权,且由太子和秦公两人共同执政不合礼制,将来必然会引起祸患。因此,他劝告石虎即便是宠爱太子和秦公,也不能纵容他们逾矩。所谓“爱人不以理,适是害人”,过分的宠溺实则是在害他们。真正爱孩子就应该“为之计深远”,要对其严加管教,使孩子从小养成好思想、好品德。正如王符在《潜夫论》中所说:“贤人智士之于子孙也,厉之以志,弗厉以诈;劝之以正,弗劝以诈;示之以俭,弗示以奢;贻之以言,弗贻以财。”爱孩子就应该勉励他们从小立志,引导他们做正直、勤俭之人,努力将他们培养成德才兼备的栋梁之才。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论