首页 > 干部国学 > 名言佳句 >  正文

爱子,教之以义方

2016-12-23学习中国

  习大大引用

  也就是古人说的“爱子,教之以义方”,“爱之不以道,适所以害之也”。

  ——习近平在会见第一届全国文明家庭代表时的讲话,2016年12月12日

  原文

  石碏谏曰:“臣闻爱子,教之以义方,弗纳于邪。骄奢淫泆,所自邪也。四者之来,宠禄过也。将立州吁,乃定之矣;若犹未也,阶之为祸。夫宠而不骄,骄而能降,降而不憾,憾而能眕者,鲜矣。且夫贱妨贵,少陵长,远间亲,新间旧,小加大,淫破义,所谓六逆也。君义臣行,父慈子孝,兄爱弟敬,所谓六顺也。去顺效逆,所以速祸也。君人者,将祸是务去,而速之,无乃不可乎?”弗听。

  ——春秋·左丘明《左传·隐公三年》

  释义

  “爱子,教之以义方”语出《左传》,大意是:爱孩子就应该教导他行事为人要遵循礼法,要引导孩子走正道。据《左传》记载,卫庄公宠爱州吁,即使州吁喜好军事,也不对其加以禁止。卫国大夫石碏认为若是卫庄公继续宠溺州吁,将会导致祸患。因而,他向卫庄公进谏,劝告卫庄公要约束州吁的行为。但是卫庄公没有听进去,结果导致州吁恃宠而骄,日益骄奢淫逸,更是在桓公继位后弑君篡位,为百姓唾弃,终至被杀。古人讲“爱而不教,终至凶戾”。家长如果真的爱孩子,就应该对其进行正确的引导规劝,让孩子懂得仁义礼智信,从小学做好人、学做君子。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论