首页 > 干部国学 > 名言佳句 >  正文

天下之本在家

2016-12-22学习中国

  习大大引用

  正所谓“天下之本在家”。

  ——习近平在会见第一届全国文明家庭代表时的讲话,2016年12月12日

  原文

  问明于治者其统近,万物之本在身,天下之本在家,治乱之本在左右,内正立而四表定矣!

  ——东汉·荀悦《申鉴·政体》

  释义

  “天下之本在家”出自东汉政论家荀悦所作的《申鉴·政体》,大意是:天下的根本在家庭。《申鉴》意为重申历史经验,以供皇帝借鉴。全书包括《政体》《时事》《俗嫌》《杂言上》《杂言下》5篇。荀悦作《申鉴》的目的是“抨击谶纬符瑞,反对土地兼并,主张为政者要兴农桑以养其性,审好恶以正其俗,宣文教以章其化,立武备以秉其威,明赏罚以统其法”。他在《政体》一篇中系统论述了国家的政治体制,提出了治国理政的根本原则和方法。“天下之本在家”一句则是强调统治者要治好天下首先要治好家。社会是由一个个小家组成的,只有每个家庭都安定幸福,社会才能安稳。孟子也说“天下之本在国,国之本在家”,天下的根本在家庭,因而要重视家庭。所谓“正家,而天下定矣”。小家不安,则大家难安。只有先齐小家,才能安国、定天下。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论