首页 > 干部国学 > 名言佳句 >  正文

千磨万击还坚劲,任尔东南西北风

2016-12-21学习中国

  习大大引用

  我说这话的意思是,实现我们的发展目标,实现中国梦,必须增强道路自信、理论自信、制度自信,“千磨万击还坚劲,任尔东南西北风”。

  ——习近平在北京大学师生座谈会上的讲话,2014年5月4日

  原文

  咬定青山不放松,立根原在破岩中。

  千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。

  ——清·郑燮《竹石》

  释义

  “千磨万击还坚劲,任尔东南西北风”出自郑板桥的题画诗《竹石》,大意是:即使经历成千上万次的折磨和打击,也依然坚韧挺拔。不管是东南风,还是西北风,不管是严寒,还是酷暑,都能经受得住。这两句诗描写的是竹子在严酷的自然环境中也能顽强生长,赞美了竹子顽强坚韧的品质。梅兰竹菊被誉为“花中四君子”,自古以来就是咏物诗文和字画中常见的题材,多被文人用来借物喻志。其中,竹因“筛风弄月,潇洒一生”的品质被视作谦谦君子的象征。郑板桥在《竹石》中则是重点赞美了竹子的潇洒乐观、无畏无惧。他在诗中托物言志,以竹子喻人,以竹子经历磨难、百折不挠的品格,表现自己正直不屈、刚正不阿的品质。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论