首页 > 干部国学 > 名言佳句 >  正文

四维不张,国乃灭亡

2016-12-19学习中国

  习大大引用

  管子讲,礼、义、廉、耻,国之四维,“四维不张,国乃灭亡”。

  ——习近平在中央党校2008年春季学期第二批进修班暨师资班开学典礼上的讲话,2008年5月13日

  原文

  凡有地牧民者,务在四时,守在仓廪。国多财,则远者来;地辟举,则民留处;仓廪实,则知礼节;衣食足,则知荣辱;上服度,则六亲固;四维张,则君令行。故省刑之要 ,在禁文巧;守国之度,在饰四维;顺民之经,在明鬼神、只山川、敬宗庙、恭祖旧。不务天时,则财不生;不务地利,则仓廪不盈。野芜旷,则民乃菅;上无量,则民乃妄。文巧不禁,则民乃淫;不璋两原,则刑乃繁。不明鬼神,则陋民不悟;不只山川,则威令不闻;不敬宗庙,则民乃上校;不恭祖旧,则孝悌不备。四维不张,国乃灭亡。

  ——《管子·牧民》

  释义

  “四维不张,国乃灭亡”出自《管子·牧民》,大意是:四种纲纪得不到推行,国家就会灭亡。管子所说的四维即是指礼、义、廉、耻四种道德。管子认为“国有四维,一维绝则倾,二维绝则危,三维绝则覆,四维绝则灭”。因此,他十分重视礼义伦理在治国理政中的作用,主张要张四维、饰四维,要使人做到“礼不逾节,义不自进,廉不蔽恶,耻不从枉”。只有使人不逾节、不自进、不蔽恶、不从枉,才能使“上位安”,使“民无巧诈”“行自全”,使“邪事不生”。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论