首页 > 干部国学 > 名言佳句 >  正文

桃李不言,下自成蹊

2016-12-19学习中国

  习大大引用

  “桃李不言,下自成蹊。”这些成果丰硕的“跨越太平洋的合作”,有力展现了中美关系发展的蓬勃生机和巨大潜力。

  ——习近平在华盛顿州当地政府和美国友好团体联合欢迎宴会上的演讲,2015年9月22日,西雅图

  原文

  太史公曰:“传曰:‘其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。’其李将军之谓也。余睹李将军,悛悛如鄙人,口不能道辞。及死之日,天下知与不知,皆为尽哀。彼其忠实心诚信于士大夫也!谚曰:‘桃李不言,下自成蹊。’此言虽小,可以喻大也。

  ——汉·司马迁《史记·李将军列传》

  释义

  “桃李不言,下自成蹊”是一句谚语,出自司马迁《史记》中的《李将军列传》。这句谚语的本意是:桃树李树虽不会说话,不能招呼行人,但是它们有娇艳的花枝、和甘美的果实,人们因为喜欢赏其花、食其果而在它们下面走来走去,时间久了,自然就在树下走出了一条小路。在《史记》中,司马迁借“桃李不言,下自成蹊”这句谚语来称赞李广将军。司马迁认为李广虽为人诚谨、不善言辞,但他忠实、诚信的品格却使他受人敬仰。只要为人真诚自然能感动他人、能赢得他人的尊敬。好的名声应该是做出来的,而不是说出来的。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论