首页 > 干部国学 > 名言佳句 >  正文

知之为知之,不知为不知,是知也

2016-12-15学习中国

  习大大引用

  治学要有一种严谨、科学、老实的态度,“知之为知之,不知为不知,是知也”。

  ——习近平《摆脱贫困·同心同德 兴民兴邦——给宁德地直机关领导干部的临别赠言》(一九九○年五月)

  原文

  子曰:“由,诲女知之乎!知之为知之,不知为不知,是知也。”

  ——《论语·为政》

  释义

  “知之为知之,不知为不知,是知也”出自《论语·为政》,大意是:知道的就承认知道,不知道的就说不知道,这才是明智。这句话中,前四个“知”字是知道、了解的意思,最后一个“知”同“智”,是明智、聪明的意思。真正聪明的人能够做到不懂就问,而不是假装博学。孔子在这里强调的是求学要实事求是,懂就是懂,不懂就是不懂,不能不懂装懂。学习不能有虚假,有不懂之处就要坦白承认,就要虚心向别人请教,这样才能真正学会、弄懂。若是有不会的、不明白的内容却不愿意承认,不愿意主动去问,问题将会越攒越多,最后只会越学越晕,无法真正掌握知识。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论