首页 > 干部国学 > 经典名篇 >  正文

清平乐·六盘山

2017-12-08学习中国

习大大引用

不到长城非好汉

中国有句话,不到长城非好汉。你毅然作出同中国建交的政治决断,又实现访华。这就是英雄好汉的壮举。我们对此高度赞赏。历史将记住你的贡献。

  ——习近平在北京人民大会堂同来华进行国事访问的巴拿马总统巴雷拉举行会谈,2017年11月17日

原文

毛泽东《清平乐·六盘山》

  天高云淡,望断南飞雁。

  不到长城非好汉,屈指行程二万。

  六盘山上高峰,红旗漫卷西风。

  今日长缨在手,何时缚住苍龙?

解释

  “不到长城非好汉”出自毛主席1935年10月所写的一首词《清平乐·六盘山》,这首词的意思是长空高阔白云晴朗,望着南飞的大雁已飞到了天边。不登临长城绝不是英雄,算下来已征战了二万里的路途。六盘山上高峰挺拔,强烈的西风吹卷着红旗。现在革命武装正在共产党的领导之下,哪一天才能打倒国民党反动派?这首诗是毛泽东登临六盘山时的咏怀之作,抒发了“长缨在手”定当“缚住苍龙”的革命豪情。“不到长城非好汉”含义是不登临长城关口绝不是英雄,比喻不能克服困难,达到目的,就不是英雄豪杰,这是将革命进行到底的誓言,反映了中华民族的一种精神气魄,一种积极向上的奋斗精神。

  所谓“世上无难事,只要肯攀登”。一个人面对困难,如果敢于迎难而上,一往无前,不懈奋斗,必定会挣脱困境,实现目标,走向成功。任何事情,如果心存目标就应付诸行动,要有一种不达目的誓不罢休的胆识和魄力。习近平赞赏巴拿马总统巴雷拉“英雄好汉”的壮举包含两点理由,一是他毅然做出中巴建交的政治决断,二是实现访华。巴雷拉说:“我今天终于以巴拿马总统身份来到悠久的中国进行历史性访问,实现了我多年的夙愿,深感荣幸和自豪。”跟中国建立外交关系,跟中国成为最好的朋友,是巴雷拉多年来的夙愿与梦想,这个过程可能不是一帆风顺,但他拥有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的坚韧品质。如今中巴建交五个月,两国各领域交往合作正在快速铺开,历史会铭记巴雷拉的这一壮举和贡献。

 

分享到:
  •     已有条评论
最新评论