首页 > 干部国学 > 经典名篇 >  正文

诗经·小雅·斯干

2017-11-01学习中国

【习大大引用】 

 斗转星移,岁月如梭。香港已经回归祖国20年。依照中国的传统,男子二十谓之弱冠,今天就是香港特别行政区的成年礼,正所谓“如竹苞矣,如松茂矣”。回首香港特别行政区的成长历程,我们可以自豪地说,20年来,香港依托祖国、面向世界、益以新创,不断塑造自己的现代化风貌,“一国两制”在香港的实践取得了举世公认的成功。

  ——习近平在庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼上的讲话,2017年7月1日

【原文】

《诗经·小雅·斯干》

  秩秩斯干,幽幽南山。如竹苞矣,如松茂矣。兄及弟矣,式相好矣,无相犹矣。

  似续妣祖,筑室百堵,西南其户。爰居爰处,爰笑爰语。

  约之阁阁,椓之橐橐。风雨攸除,鸟鼠攸去,君子攸芋。

  如跂斯翼,如矢斯棘,如鸟斯革,如翚斯飞,君子攸跻。

  殖殖其庭,有觉其楹。哙哙其正,哕哕其冥。君子攸宁。

  下莞上簟,乃安斯寝。乃寝乃兴,乃占我梦。吉梦维何?维熊维罴,维虺维蛇。

  大人占之:维熊维罴,男子之祥;维虺维蛇,女子之祥。

  乃生男子,载寝之床。载衣之裳,载弄之璋。其泣喤喤,朱芾斯皇,室家君王。

  乃生女子,载寝之地。载衣之裼,载弄之瓦。无非无仪,唯酒食是议,无父母诒罹。

【解释】

  “如竹苞矣,如松茂矣”出自《诗经·小雅·斯干》。其中,“如”是枚举之词,表示“有”的意思,“苞”意为植物丛生的样子。这句诗的大意是:有密集的竹丛,有茂密的松林。《斯干》是一首祝贺西周奴隶主贵族宫室落成的歌辞。诗的首章总述了宫室所处的环境,“如竹苞矣,如松茂矣”一句即是描写宫室四周绿竹丛生,青松茂盛,赞美其环境优美。同时,这句诗一语双关,也暗喻宫室主人品格高洁。后来人们常用“竹苞松茂”一词来比喻家门兴盛或祝人新屋落成。


分享到:
  •     已有条评论
最新评论