首页 > 干部国学 > 经典名篇 >  正文

用典释义

2017-03-13学习时报网

天下之本在家。

【讲话原文】

中华民族历来重视家庭。正所谓“天下之本在家”。尊老爱幼、妻贤夫安,母慈子孝、兄友弟恭,耕读传家、勤俭持家,知书达礼、遵纪守法,家和万事兴等中华民族传统家庭美德,铭记在中国人的心灵中,融入中国人的血脉中,是支撑中华民族生生不息、薪火相传的重要精神力量,是家庭文明建设的宝贵精神财富。

——习近平《在会见第一届全国文明家庭代表时的讲话》(2016年12月12日)

【出处】

孟子曰:“人有恒言,皆曰:‘天下国家。’天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”

——(战国)孟子《孟子·离娄上·第五章》

【解读】

“天下之本在家”是由孟子“天下之本在国,国之本在家”化用而来。

《孟子·离娄上》称:“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”在孟子看来,天下是由各个诸侯国组成的,因此天下的根本在于诸侯国;各诸侯国是由作为社会基本细胞的许多家庭构成的,因此诸侯国的根本在于家庭;而家庭又是由每一个具有独立个性与人格的个体所组成的,因此家庭的根本在于个人。孟子在家与天下的关系上强调二者的一致性,《孟子·离娄上》还说:“人人亲其亲,长其长,而天下平。”

中国传统文化的一大特色是“己—家—国”三位一体。《礼记·大学》称:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身。”在儒家的社会和谐模式中,“齐家”是“治国”和“平天下”的重要环节。家,既是己的依托和归属,又是天下之根本。家齐了,国也就治了,社会也就和谐了,天下也就太平了。因此,家庭的和谐稳定对于社会的和谐稳定具有至关重要的意义。

爱子,教之以义方。

【讲话原文】

家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。孩子们从牙牙学语起就开始接受家教,有什么样的家教,就有什么样的人。家庭教育涉及很多方面,但最重要的是品德教育,是如何做人的教育。也就是古人说的“爱子,教之以义方”,“爱之不以道,适所以害之也”。青少年是家庭的未来和希望,更是国家的未来和希望。古人都知道,养不教,父之过。家长应该担负起教育后代的责任。家长特别是父母对子女的影响很大,往往可以影响一个人的一生。中国古代流传下来的孟母三迁、岳母刺字、画荻教子讲的就是这样的故事。我从小就看我妈妈给我买的小人书《岳飞传》,有十几本,其中一本就是讲“岳母刺字”,精忠报国在我脑海中留下的印象很深。作为父母和家长,应该把美好的道德观念从小就传递给孩子,引导他们有做人的气节和骨气,帮助他们形成美好心灵,促使他们健康成长,长大后成为对国家和人民有用的人。

——习近平《在会见第一届全国文明家庭代表时的讲话》(2016年12月12日)

【出处】

公子州吁,嬖人之子也。有宠而好兵,公弗禁,庄姜恶之。

石碏谏曰:“臣闻爱子,教之以义方,弗纳于邪。骄奢淫泆,所自邪也。四者之来,宠禄过也……”弗听。

——(春秋)左丘明《左传·隐公三年》

【解读】

“爱子,教之以义方”语出《左传》,意思是爱护子女,就应当用做人的正道加以教导。

据《左传·隐公三年》记载,卫庄公过分宠爱嬖妾所生之子州吁,对其百般放纵,竟将兵权交给这个尚无名分的庶子。卫国大夫石碏认为若继续宠溺州吁,必将导致祸患,劝告卫庄公要约束州吁的行为。石碏认为“宠子”不等于“爱子”,只有用正确的规矩和道理教育孩子,不让其走上邪路,才是真正的爱子。他劝谏卫庄公说:“骄、奢、淫、泆(同‘逸’),所自邪也。四者之来,宠禄过也。”骄、奢、淫、泆,是走邪道的开始;而这四种恶习之所以发生,都是由于宠爱和赐予太过的缘故。成语“骄奢淫逸”即由此而来。

遗憾的是,卫庄公并没有听从劝告,结果导致州吁恃宠而骄,日益骄奢淫逸,在其异母兄卫桓公继位后弑君篡位。石碏只得联合陈国国君将其杀死。


(责任编辑:梓菲)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论