首页 > 干部国学 > 经典名篇 >  正文

所谓治国必先齐其家者,其家不可教而能教人者,无之

2016-12-28学习中国

  习大大引用

  《礼记·大学》中说:“所谓治国必先齐其家者,其家不可教而能教人者,无之。”

  ——习近平在会见第一届全国文明家庭代表时的讲话,2016年12月12日

  原文

  所谓治国必先齐其家者,其家不可教而能教人者,无之。故君子不出家而成教于国:孝者所以事君也,弟者所以事长也,慈者所以使众也。

  ——《礼记·大学》

  释义

  “所谓治国必先齐其家者,其家不可教而能教人者,无之”语出《礼记·大学》,大意是:要治理国家就要先治理自己的家族,教导不好自己的家人却能教导别人,这种事是没有的。古人讲修身、齐家、治国、平天下,齐家是治国平天下的基础,只有先齐家才能治国平天下。特别是对于君王而言,只有先管理好自己的小家,才能治理好大国。所谓上行下效,上有所好,下必甚焉。“尧舜帅天下以仁,而民从之;桀纣帅天下以暴,而民从之。”因而,君王必须先修身立德,只有自己先具备了良善的品德,才能在家中教化家人,要求家人向善。只有先在家中教导好家人、树立好家风,才能进而在社会上引领和促进好风气。如《礼记》中所说:“一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让;一人贪戾,一国作乱。”

分享到:
  •     已有条评论
最新评论