首页 > 干部国学 > 经典名篇 >  正文

石碏谏宠州吁

2016-12-21学习中国

  【习近平引用】

  爱子,教之以义方

  家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。孩子们从牙牙学语起就开始接受家教,有什么样的家教,就有什么样的人。家庭教育涉及很多方面,但最重要的是品德教育,是如何做人的教育。也就是古人说的“爱子,教之以义方”,“爱之不以道,适所以害之也”。青少年是家庭的未来和希望,更是国家的未来和希望。古人都知道,养不教,父之过。家长应该担负起教育后代的责任。家长特别是父母对子女的影响很大,往往可以影响一个人的一生。中国古代流传下来的孟母三迁、岳母刺字、画荻教子讲的就是这样的故事。我从小就看我妈妈给我买的小人书《岳飞传》,有十几本,其中一本就是讲“岳母刺字”,精忠报国在我脑海中留下的印象很深。作为父母和家长,应该把美好的道德观念从小就传递给孩子,引导他们有做人的气节和骨气,帮助他们形成美好心灵,促使他们健康成长,长大后成为对国家和人民有用的人。

  ——习近平在会见第一届全国文明家庭代表时的讲话,2016年12月12日

  【原文】

  《石碏谏宠州吁》

  春秋·左丘明

  卫庄公娶于齐东宫得臣之妹,曰庄姜。美而无子,卫人所为赋《硕人》也。又娶于陈,曰厉妫。生孝伯,蚤死。其娣戴妫生桓公,庄姜以为己子。

  公子州吁,嬖人之子也。有宠而好兵,公弗禁,庄姜恶之。

  石碏谏曰:“臣闻爱子,教之以义方,弗纳于邪。骄奢淫泆,所自邪也。四者之来,宠禄过也。将立州吁,乃定之矣;若犹未也,阶之为祸。夫宠而不骄,骄而能降,降而不憾,憾而能眕者,鲜矣。且夫贱妨贵,少陵长,远间亲,新间旧,小加大,淫破义,所谓六逆也。君义,臣行,父慈,子孝,兄爱,弟敬,所谓六顺也。去顺效逆,所以速祸也。君人者,将祸是务去,而速之,无乃不可乎?”弗听。

  其子厚与州吁游,禁之,不可。桓公立,乃老。

  【解释】

  卫庄公娶了齐国太子得臣的妹妹庄姜。庄姜很漂亮,却没有儿子。卫国人写了《硕人》一诗来歌颂她的美貌。卫庄公又娶了陈国的厉妫。厉妫生了孝伯,早死。她的妹妹戴妫生了桓公,庄姜把他当作自己的儿子。

  公子州吁是卫庄公爱妾所生。卫庄公十分宠爱他,即使他喜欢军事,卫庄公也没有禁止,庄姜却很厌恶他。

  石碏进谏说:“我听说爱儿子,就一定要以正确的礼法规范来教导他,防止他走上邪路。骄傲、奢侈、淫荡、逸乐,都是走上邪路的开端。而骄奢淫逸所以能产生都是因为宠爱和赏赐过多。您如果要立州吁为太子,就应该现在定下来;要是还没决定,这样下去必然会引起祸患。受宠却不骄傲,骄傲了却能被管制,被管了却不怨恨,有怨恨却不为非作歹,这样的人是很少的。再说,卑贱的妨害高贵的,年少的欺负年长的,疏远的离间亲近的,新的挑拨旧的,地位低的压制地位高的,淫乱的破坏有礼义的,这六种就是违背伦理的事情。君王公义,臣子顺服,父亲慈爱,儿子孝顺,哥哥爱幼,弟弟尊长,这六种就是合乎伦理的事情。不做合乎礼义的事而做违背礼义的事,就会招致祸患。作为君王本应当尽力除去祸患,现在却反而在招引灾祸,这样是不行的!”卫庄公没有听进去。

  石碏的儿子石厚与州吁交往过密,石碏曾禁止儿子的行为,却没有成功。等到卫桓公即位之时,石碏便告老还乡了。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论