首页 > 干部国学 > 经典名篇 >  正文

浪淘沙(其八)

2016-12-20学习中国

  【习近平引用】

  千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金

  “学而不思则罔,思而不学则殆。”是非明,方向清,路子正,人们付出的辛劳才能结出果实。面对世界的深刻复杂变化,面对信息时代各种思潮的相互激荡,面对纷繁多变、鱼龙混杂、泥沙俱下的社会现象,面对学业、情感、职业选择等多方面的考量,一时有些疑惑、彷徨、失落,是正常的人生经历。关键是要学会思考、善于分析、正确抉择,做到稳重自持、从容自信、坚定自励。要树立正确的世界观、人生观、价值观,掌握了这把总钥匙,再来看看社会万象、人生历程,一切是非、正误、主次,一切真假、善恶、美丑,自然就洞若观火、清澈明了,自然就能作出正确判断、作出正确选择。正所谓“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。

  ——习近平在北京大学师生座谈会上的讲话,2014年5月4日

  【原文】

  《浪淘沙》(其八)

  唐·刘禹锡

  莫道谗言如浪深,莫言迁客似沙沉。

  千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。

  【解释】

  不要说毁谤的话如同巨浪一样深,不要说遭受贬谪客居他乡的人会像泥沙一样沉入江底。反复用水冲洗、汰除杂质的过程虽然很辛苦,但是吹洗尽所有的沙砾就能看到黄金。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论