首页 > 干部国学 > 经典名篇 >  正文

说苑·建本(第十七则)

2016-12-19学习中国

  【习近平引用】

  少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如秉烛之明

  读书最可贵的是终身坚持,无论处于哪个年龄段都孜孜不倦地读书。“少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如秉烛之明”。年轻的时候,记忆力好、接受力强,应该抓紧读一些对自己终身成长具有关键性作用和决定性影响的好书。中年的时候,精力旺盛、视野开阔,应该努力拓展读书的广度和深度,打牢一生的学问基础。年老的时候,时间充裕、阅历丰富,要有锲而不舍的精神、常读常新的态度、百读不厌的劲头,在读书世界里感悟人生、乐以忘忧。

  ——习近平在中央党校2009年春季学期第二批进修班暨专题研讨班开学典礼上的讲话,2009年5月13日

  【原文】

  《说苑·建本》(第十七则)

  汉·刘向

  晋平公问于师旷曰:“吾年七十,欲学。恐已暮矣。”师旷曰:“暮何不炳烛乎?”平公曰:“安有为人臣而戏其君乎?”师旷曰:“盲臣安敢戏其君乎?臣闻之,少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明。炳烛之明,孰与昧行乎?”平公曰:“善哉!”

  【解释】

  晋平公问师旷:“我已经七十岁了,想要学习,恐怕已经晚了。”师旷说“日暮天晚,为什么不点亮蜡烛,用以照明呢?”晋平公说:“哪有大臣敢戏弄自己的君王的?”师旷说:“我怎敢戏弄自己的君王呢?我听说,少年时喜欢学习,就像出升时的太阳光;壮年时喜欢学习,就像正午的太阳光;年老时喜欢学习,就像点燃蜡烛发出的光亮。点燃蜡烛发出光亮,与在昏暗中行走相比,哪个更好呢?”晋平公说:“正是如此啊!”

分享到:
  •     已有条评论
最新评论