首页 > 干部国学 > 经典名篇 >  正文

说苑·政理(第二十三则)

2016-12-15学习中国

  【习近平引用】

  耳闻之不如目见之,目见之不如足践之

  读书学习客观上是一个去粗取精、去伪存真的过程,必须联系实际,知行合一,通过理论的指导、利用知识的积累,来洞察客观事物发展的规律。古人讲,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”、“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之”,说的就是这个道理。毛泽东同志说,读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习,讲的也是同样的道理。大凡有作为者,都注重读书与运用的结合,而不是读死书、死读书。一个人如果不注重把学到的知识运用到工作中、落实在行动上,即使他“学富五车、才高八斗”,也不能说达到了学习的最终目的。

  ——习近平在中央党校2009年春季学期第二批进修班暨专题研讨班开学典礼上的讲话,2009年5月13日

  【原文】

  《说苑·政理》(第二十三则)

  汉·刘向

  魏文侯使西门豹往治于邺,告之曰:“必全功成名布义。”豹曰:“敢问全功成名布义,为之奈何?”文侯曰:“子往矣!是无邑不有贤豪辩博者也,无邑不有好扬人之恶,蔽人之善者也。往必问豪贤者,因而亲之;其辩博者,因而师之;问其好扬人之恶,蔽人之善者,因而察之,不可以特闻从事。夫耳闻之不如目见之,目见之不如足践之,足践之不如手辨之。人始入官,如入晦室,久而愈明,明乃治,治乃行。”

  【解释】

  魏文侯派西门豹去治理邺城,告诉他:“一定要完全成功,取得美名,布道施义。”西门豹问道:“斗胆请问,如何才能做到呢?”魏文侯说:“你去吧!没有一座城邑是没有贤士豪杰、雄辩博识之人的,没有一座城邑是没有好宣扬别人缺点、隐瞒别人优点之人的。你去以后一定要拜访豪杰贤士,乘机亲近他们;拜访雄辩博学之人,乘机向他们求师;拜访那些喜欢宣扬别人短处、掩盖别人长处的人,乘机观察他们的言行,不能只凭传闻办事。耳朵听到的不如眼睛看到的,眼睛看到的不如脚踩到的,脚踩到的不如亲手拿来分辨的。人刚到任做官,就像进入昏暗的房间,待的时间越久越能看清,心明眼亮再开始治理,这样治理就可行。”

分享到:
  •     已有条评论
最新评论