首页 > 干部国学 > 经典名篇 >  正文

奉赠韦左丞丈二十二韵

2016-12-15学习中国

  【习近平引用】

  读万卷书,行万里路

  旅游是传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁,是人民生活水平提高的一个重要指标,出国旅游更为广大民众所向往。旅游是综合性产业,是拉动经济发展的重要动力。旅游是修身养性之道,中华民族自古就把旅游和读书结合在一起,崇尚“读万卷书,行万里路”。

  ——习近平在俄罗斯中国旅游年开幕式上的致辞,2013年3月22日,莫斯科

  【原文】

  《奉赠韦左丞丈二十二韵》

  唐·杜甫

  纨绔不饿死,儒冠多误身。丈人试静听,贱子请具陈。

  甫昔少年日,早充观国宾。读书破万卷,下笔如有神。

  赋料扬雄敌,诗看子建亲。李邕求识面,王翰愿卜邻。

  自谓颇挺出,立登要路津。致君尧舜上,再使风俗淳。

  此意竟萧条,行歌非隐沦。骑驴十三载,旅食京华春。

  朝扣富儿门,暮随肥马尘。残杯与冷炙,到处潜悲辛。

  主上顷见征,欻然欲求伸。青冥却垂翅,蹭蹬无纵鳞。

  甚愧丈人厚,甚知丈人真。每于百僚上,猥诵佳句新。

  窃效贡公喜,难甘原宪贫。焉能心怏怏,只是走踆踆。

  今欲东入海,即将西去秦。尚怜终南山,回首清渭滨。

  常拟报一饭,况怀辞大臣。白鸥没浩荡,万里谁能驯?

  【解释】

  富家子弟不学无术却无饥饿之忧,满腹经纶的儒生却穷困潦倒。韦大人您静静细听,请允许我细说。我二十四岁就获得资格参见进士考试。书读了很多,才思敏捷,下笔如有神助。所作辞赋能与扬雄的匹敌,所作诗篇接近曹植的。李邕曾主动结识我,王翰愿意与我为邻。我自认才能杰出,很快就能得到重用。可以辅助君王使他的功绩在尧舜之上,使社会风尚变得敦厚朴淳。却想不到我的抱负竟都落空了,我虽然也写诗,但却不想做隐士。骑驴行走了十三年,寄食长安度过不少的新春。早上敲富人的门,晚上追随肥马扬起的尘土。剩饭冷菜,处处使人感到艰辛。不久前被皇帝征召,忽然有希望能够实现致君尧舜的愿望。但是理想却不得实现,就像飞鸟折断翅膀从天空坠落,又像鲤鱼纵身远游。我愧对您的厚爱,知道您待我一片赤诚。承蒙您极力推荐我的诗篇,经常在百官面前朗诵。我也曾想效法贡禹,希望能得到您的提拔,却又难以像原宪一样甘心忍受清贫。我怎能这样气愤不平,又总是且进且退。如今想要避世隐居,即将离开长安。仍留恋终南山,还要回首仰望渭水之滨。想报答您的一饭之恩,想向您辞别。像白鸥一样投身在浩荡的烟波间,飘浮万里谁又能驯服的了?

分享到:
  •     已有条评论
最新评论