首页 > 干部国学 > 经典名篇 >  正文

江上值水如海势聊短述

2016-12-08学习中国

  【习近平引用】

  语不惊人死不休

  广大文艺工作者要有“板凳坐得十年冷”的艺术定力,有“语不惊人死不休”的执着追求,才能拿出扛鼎之作、传世之作、不朽之作。要遵循言为士则、行为世范,牢记文化责任和社会担当,正确把握艺术个性和社会道德的关系,始终把社会效益放在首位,严肃认真考虑作品的社会效果。要珍惜自己的社会形象,在市场经济大潮面前耐得住寂寞、稳得住心神,不为一时之利而动摇、不为一时之誉而急躁,不当市场的奴隶,敢于向炫富竞奢的浮夸说“不”,向低俗媚俗的炒作说“不”,向见利忘义的陋行说“不”。要以深厚的文化修养、高尚的人格魅力、文质兼美的作品赢得尊重,成为先进文化的践行者、社会风尚的引领者,在为祖国、为人民立德立言中成就自我、实现价值。

  ——习近平在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话,2016年11月30日

  【原文】

  《江上值水如海势聊短述》

  唐·杜甫

  为人性僻耽佳句,语不惊人死不休。

  老去诗篇浑漫与,春来花鸟莫深愁。

  新添水槛供垂钓,故着浮槎替入舟。

  焉得思如陶谢手,令渠述作与同游。

  【解释】

  平生为人性情古怪,就喜欢琢磨寻觅好的诗句。诗句的语言若是达不到惊人的地步,不能感动读者,就决不罢休。如今老了,写诗完全是随意付与了。看到春天的花鸟,也没有过去那么深的忧愁了。新装了一副水边木栏,可以让我悠然地垂钓。又准备了一只小木筏,可以代替出入江河的小舟。怎么找到像陶渊明、谢灵运那样手笔的才思。让他们来作诗述怀,我则陪同他们一起漫游。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论