首页 > 干部国学 > 经典名篇 >  正文

苦吟

2016-12-05学习中国

  【习近平引用】

  吟安一个字,捻断数茎须

  文艺创作是艰苦的创造性劳动,来不得半点虚假。那些叫得响、传得开、留得住的文艺精品,都是远离浮躁、不求功利得来的,都是呕心沥血铸就的。我国古人说:“吟安一个字,捻断数茎须。”“两句三年得,一吟双泪流。”路遥的墓碑上刻着:“像牛一样劳动,像土地一样奉献。”托尔斯泰也说过:“如果有人告诉我,我可以写一部长篇小说,用它来毫无问题地断定一种我认为是正确的对一切社会问题的看法,那么,这样的小说我还用不了两个小时的劳动。但如果告诉我,现在的孩子们二十年后还要读我所写的东西,他们还要为它哭,为它笑,而且热爱生活,那么,我就要为这样的小说献出我整个一生和全部力量。”

  ——习近平在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话,2016年11月30日

  【原文】

  《苦吟》

  唐·卢延让

  莫话诗中事,诗中难更无。

  吟安一个字,撚断数茎须。

  险觅天应闷,狂搜海亦枯。

  不同文赋易,为著者之乎。

  【解释】

  不要说诗中的事情,诗中的艰难更是没有。作诗时要选定一个字就要思索很久,要捻断数根胡须。历尽艰险寻觅诗句,连上天都感到烦闷。任情搜索诗句,时间久得连大海也干涸了。写诗不像写文章作赋那样容易,因为写文赋可以用“者”“之”“乎”这些虚词。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论