首页 > 干部国学 > 经典名篇 >  正文

徵调曲

2016-12-02学习中国

  【习近平引用】

  落其实者思其树,饮其流者怀其源

  中华文化既是历史的、也是当代的,既是民族的、也是世界的。只有扎根脚下这块生于斯、长于斯的土地,文艺才能接住地气、增加底气、灌注生气,在世界文化激荡中站稳脚跟。正所谓“落其实者思其树,饮其流者怀其源”。我们要坚持不忘本来、吸收外来、面向未来,在继承中转化,在学习中超越,创作更多体现中华文化精髓、反映中国人审美追求、传播当代中国价值观念、又符合世界进步潮流的优秀作品,让我国文艺以鲜明的中国特色、中国风格、中国气派屹立于世。

  ——习近平在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话,2016年11月30日

  【原文】

  《徵调曲》

  南北朝·庾信

  正阳和气万类繁,君王道合天地尊。

  黎人耕植于义圃,君子翶翔于礼园。

  落其实者思其树,饮其流者怀其源。

  咎繇为谋不仁远,士会为政群盗奔。

  克宽则昆虫内向,彰信则殊俗宅心。

  浮桥有月支抱马,上苑有乌孙学琴。

  赤玉则南海输赆,白环则西山献琛。

  无劳凿空于大夏,不待蹶角于蹛林。

  【解释】

  夏居南方,万物由和气而生,种类繁多,君王法天地之道,以长养万物为事。百姓学习仁义,君子修习礼仪。吃到果实就想到结果的树,喝到水就想到水的来源。贤臣皋陶为舜帝谋划事务以仁为本,远离不仁之道,晋国大夫士会理国,(专以教民劝化为务),使得盗贼纷纷逃往秦国。宽厚仁慈能够使昆虫归顺,彰显诚信能够使风俗不同的远方归心。浮桥上有西域单于叩拜,帝王玩赏游猎的园林里有乌孙国的人学鼓琴。赤玉是来自南海的进贡财物,白玉环是来自西山的进献珍宝。没有张骞开通西域大厦的辛劳,不想以额角叩地绕树木而祭。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论