首页 > 干部国学 > 经典名篇 >  正文

武帝求茂才异等诏

2016-12-02学习中国

  【习近平引用】

  盖有非常之功,必待非常之人

  “盖有非常之功,必待非常之人。”人是事业发展最关键的因素。文艺界是思想活跃的地方,也是创造力充沛的地方,济济多士,英才辈出。我国文艺事业要实现繁荣发展,就必须培养人才、发现人才、珍惜人才、凝聚人才。中国文联、中国作协是党和政府联系广大文艺工作者的桥梁纽带,在团结文艺工作者方面负有重要职责。多年来,中国文联、中国作协开展了许多卓有成效的工作。哪里有文艺工作者,文联、作协的工作就要做到哪里,发挥好文艺界人民团体作用。

  ——习近平在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话,2016年11月30日

  【原文】

  《武帝求茂才异等诏》

  汉·刘彻

  盖有非常之功,必待非常之人。故马或奔踶而致千里,士或有负俗之累而立功名。夫泛驾之马,跅弛之士,亦在御之而已。其令州郡察吏民有茂才异等,可为将相及使绝国者。

  【解释】

  要建立非凡的功业,必须要依靠非凡的人才。有的马虽然狂奔乱踢,但是却能行千里;有的士人虽然受到世俗的讥讽,但是却能建立功名。由此看来,不驯服的马匹,放纵不羁的狂士,也要看如何驾驭他们。兹命令各州郡长官要注意考察官吏和百姓中那些优秀的人才,那些可以担任将相及出使远方的人才。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论