首页 > 干部国学 > 国艺赏析 >  正文

张国刚品读《资治通鉴》:那个开创南朝历史的凤凰男

2017-11-20凤凰国学张国刚

  南朝,即建都于建康(今江苏南京市)的宋(420-479)、齐(479-502)、梁(502-560)、陈(560-589)四个短暂的朝廷,前后历时近170年。最长的不过60年,最短的只有20多年。其朝代更替有一个共同特点:王朝内乱頻仍,特别是宗室之间互相残杀;然后,有一带兵大将在镇压叛乱的过程中崛起,立足稳定之后,废黜末代君王自立,建立一个新的朝代。宋齐梁陈的朝代更替,都遵行了这个共同规律。例如,刘裕利用东晋的内乱,取得军权,然后废掉晋帝自立。萧道成利用平定刘宋江州刺史刘休范叛乱攫取了朝政大权,杀苍梧王(后废帝)刘昱,废顺帝自立。萧衍起兵杀东昏侯、废齐和帝自立。陈霸先利用侯景之乱崛起,然后废掉梁敬帝自立。

  刘裕不仅是南朝的第一个皇帝,也是南朝诸多政治乱像的始作俑者。

一、凤凰男刘裕的成才环境

  刘裕(363-422)起家于东晋的北府兵,就是谢玄等创立驻扎京口(今江苏镇江),在淝水之战中立了大功的那支部队。刘裕称帝后,特别祭祀的东晋名臣中,于王导、谢安、温峤、陶侃之外,还列有谢玄,就是表示不忘本根之意。

  史书上说刘裕是汉高祖刘邦之弟楚元王刘交之后。《宋书·太祖纪》详细列举了刘交之后的家世传承。刘裕幼年家贫,樵苏渔猎,贩履为食,小名寄奴大约就反应了他早年的生活窘境。但是,在南渡北人中,刘裕仍然算中上阶层,其父祖在东晋朝廷出任过郡太守、郡功曹之类中下层职官,就出身而论,学术界仍倾向于把刘裕划归王谢顾陆之后的次等士族。

  刘裕加入北府兵不久,在谢琰、刘牢之麾下,参与了平定东南地区的孙恩起兵。孙恩以道教动员教俗百姓,在浙东地区起兵,反抗东晋的统治。平定孙恩的战争从399年打到402年,孙恩的势力嚣张,谢琰战死,刘裕却越战越勇,每每以少胜多,转危为安,经过三年多的拉锯战,最后迫使孙恩投海而死。刘裕从刘牢之手下的一名参军(中下级军官)做起,因为军功卓著,被封为建武将军、下邳太守。

  孙恩起兵,生民涂炭,给建康附近的东南地区造成极大的破坏。东晋已故权臣桓温之子桓玄,乘机扩充自己的势力,控制了包括荆州在内的长江上游地区的军政大权,与朝廷权臣司马元显矛盾愈加尖锐。司马元显是晋简文帝司马昱之孙,他执政期间,下令江南诸郡已经免奴为客者,到建康去服兵役,民间扰攘,这是激起孙恩起兵的重要原因之一。402年孙恩之乱甫平,司马元显就下令讨伐桓玄。桓玄反而主动起兵顺江而下,并争取到了北府兵统帅刘牢之的合作。尽管刘裕、何无忌等北府兵军官极力反对,刘牢之还是投靠了桓玄,背叛朝廷。刘牢之因众叛亲离自杀,刘裕暂时归附了桓玄。桓玄控制朝政后,任人唯亲,诛灭异己,不臣之心,人皆知之。

  403年正月,孙恩余党卢循、徐道覆再次起兵,桓玄派刘裕前往镇压。在刘裕的凌厉打击下,卢循逃亡海上,刘裕因功升彭城内史。对于刘裕势力的隆升,桓玄有所忌惮,虽然表面笼络,却处心积累打击北府兵势力,刘裕也在伺机反抗。这年十二月,桓玄称帝,国号“楚”,改元“永始”。桓楚政权彻底颠覆了东晋的政治生态,招致举国反对,败象已露。次年二月,刘裕在京口北府兵旧地,举兵起义。五天后,桓玄就被迫放弃建康西遁。刘裕成为桓玄篡国事件的最大受益者,被加使持节、都督扬州、徐州、兖州、豫州、青州、冀州、幽州、并州八州诸军事、镇军将军,徐州刺史。五月底,桓玄在逃亡江陵的途中被杀。刘裕迎接晋安帝司马德宗(382-419)回朝,成为再造晋王室的第一功臣。晋安帝的皇后是王羲之的孙女,他本人却是一个十足的窝囊废,冬夏冷暖不辨,大约与晋惠帝司马衷类似,自然大权旁落,东晋朝廷的命运掌握在刘裕手中。

  当然,刘裕要想进一步巩固自己的权势和威望,还得有更大的功劳。405年,彻底扫平桓玄在江陵的势力后。刘裕又张起了北伐的大旗。继收复后秦侵占淮北十二郡之后,409年,率兵攻入山东,次年消灭了南燕政权。这个时候,卢循、徐道覆利用刘裕领兵北伐的机会,大举进攻江州,江州刺史何无忌战死,兵锋直指丹阳。刘裕处变不惊,迅速回师,顽强地击溃了卢循军队。411年,卢循退守广州,穷途自杀。此后刘裕还消灭了自己的竞争对手荆州刺史刘毅、出兵消灭了西蜀的谯蜀政权和盘踞汉中的仇池国氐族政权。415年,进一步除掉东晋宗室时任荆州刺史的司马休之。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论